Интересные статьи: PPC, SEO, Полезные советы, Разработка

Создание рекламы в Яндекс.Директ на поиске: Часть 1 — Ключи+Объявления

Введение

Создание рекламных кампаний это достаточно сложный и очень кропотливый процесс, который включает в себя множество этапов. И каждый из них очень важен и влияет, так или иначе, на конечный результат. Поэтому к каждому этапу необходимо относиться максимально внимательно. А мы, попробуем, в статье раскрыть все нюансы и подводные камни, которые могут встретиться вам на пути.

С чего начать

Самое первое с чего стоить начинать запуск рекламных кампаний – это изучения правил показа рекламы. Это даст вам понимание о том, не запрещенная ли это тематика, может необходимы определенные документы подтверждающие легальность продукции или лицензии на тот или иной вид деятельности.  https://yandex.ru/support/direct/moderation/adv-rules.html

Также необходим хотя бы базовый анализ конкурентов, чтобы посмотреть, а есть ли вообще в этой нише конкуренция, какие услуги они рекламируют, как они пишут объявления, а самое главное – если тематика серая, как они смогли обойти ограничения.

Подбор ключевых слов (запросов)

«Мозговой штурм»

Первое что нужно провести — это своеобразный «мозговой штурм» по тем словам и синонимам, как вас могли бы искать в интернете. Почему это важно – прежде всего, для того чтобы можно было подобрать максимальное количество ключей для соответствующей страницы. На данном этапе развития, хоть поисковые алгоритмы и становятся лучше, то поиск работает только по указанным ключам. Поэтому, если вы не указали синонимы для основных ключей, то показываться по ним вы не будете.

Например, вы производите металлические уголки, и в ключах указали только ключ «металлический уголок», то и показываться будете только по нему и ему подобным. Но при этом вы теряете огромные пласт запросов «уголки из металла», «стальные уголки», «уголки из стали», «железные уголки», «уголки из железа», «металлопрокат уголок». А если учесть, что подобными ключами могут пользоваться не все конкуренты, то стоимость клика будет на порядок ниже.

 

Если Вы новичок в настройке контекстной рекламы, то основным инструментом для сбора ключей и частот будет сервис Яндекса — WordStat. Там вы сможете подобрать слова, по которым вас должны искать. Итак, переходим на сервис https://wordstat.yandex.ru/ или https://wordstat.yandex.ua/ и вводим ключи по которым вас могут искать. Например, вбиваем ключ «металлический уголок» и копируем все ключи ниже с левой колонки.

1

Сделать это можно обычным выделением и вставкой в Word или Excel.

И так копируем все запросы на всех страницах.

2

Также в правой колонке можно просмотреть еще какие-то слова синонимы по мнению Яндекса. При клике на который вы откроете все вложенные в него запросы, которые также можно добавить в основную таблицу.

3

В результате мы имеем такую таблицу на огромное количество запросов.

4

Удаляем все плюсы в таблице с помощью автозамены. Выделяем столбец, нажимаем Ctrl+F и выбираем вкладку «Заменить» и вводим «+» и нажимаем «Заменить все».

5

Дальше смотрим все ключи по одному, если находим неподходящий ключ, то копируем слово, которое показывает, что ключ не подходит и записываем его в третью колонку, а неподходящий ключ удаляем или отмечаем другим цветом. Если

Например слово «вес» — это явно человек не хочет покупать, а просто хочет узнать сколько идет уголка на определенный вес.

6

Вот что должно получиться после всех правок.

7

Дальше, нам необходимо выделить все минус-слова с помощью фильтров.

Подписываем колонку с минус-словами и присваиваем фильтр.

8

Кликаем на треугольник и снимаем галочку с «Пустые» и нажимаем «Ок».

9

Копируем данный столбец с минус-словами и сохраняем в любом текстовом документе. И пока его отлаживаем, он нам понадобиться позже.

Дальше с помощью фильтров в колонке А, выбираем все подходящие запросы, они у нас выделены черным шрифтом. Это и есть наши ключи по которым мы будем показываться в рекламе.

11

Копируем их и переносим в другую таблицу, где мы будем писать объявления и формировать файл шаблон для переноса в заливочный файл Яндекса. Либо если Вам удобно можете сразу заполнять файл шаблон для заливки в Яндекс.Директ.

В новом файле, для начала, должны быть такие столбцы:

  • запрос
  • адрес страницы
  • заголовок 1
  • заголовок 2
  • описание
  • символы з1
  • символы з2
  • символы о

Далее в колонки «символы» мы вставляем формулы для подсчета количества символов в ячейке. В MS Excel за это отвечает функция «ДЛСТР». Чтобы посчитать количество символов в ячейке С2, формула будет выглядеть подобным образом — =ДЛСТР(C2) и вставить в ту ячейку где бы вы хотели увидеть само количество символов.

12

13

В первую колонку (А) вставляем наши собранные ключи, а в колонку В вставляем ссылку на сайт, куда должен перейти человек по объявлению. В колонках F, G, H протягиваем на всю высоту ключей, чтобы подсчитывалось количество символов в заголовках.

14

Написание заголовков и текстов объявлений.

Создания компании мы будем пользоваться такой схемой как «ключ-объявление». По названию уже понятно, что у каждой конкретной ключевой фразы будет свой уникальный Заголовок 1. Делается это для того, чтобы сделать объявление более кликабельным и привлекательным для потенциального заказчика. Показатель кликабельности, еще его называют CTR, это отношение количества кликов на объявление к общему количеству показов (просмотру).

Написание Заголовка 1 в Яндекс.Директе

Для того чтобы написать заголовки по указанной методике, мы копируем все ключи в колонку Заголовок 1 и начинаем править.

Что нужно сделать:

  1. Сделать заголовки более читаемыми, не убирая слов из ключей без крайней необходимости. Например, ключ «металлический уголок купить» заголовок «Купить металлический уголок»
  2. В начале заголовков проставить заглавную букву.
  3. Исправить все орфографические ошибки.
  4. Проставить пунктуацию если необходимо.
  5. Сократить объявления до необходимых пределов (ниже распишу требования).
  6. Если есть возможность добавить коммерческих фраз, то можно дописывать.

Требования к объявлениям

  • Длина Заголовка 1 — 35 символов
  • Длина Заголовка 2 — 30 символов
  • Длина текста объявлений — до 81 символа
  • Не учитываются некоторые символы пунктуации в Тексте объявлений: точки (.), запятые (,), кавычки («»), двоеточия (:), точки с запятой (;) и восклицательные (!) знаки.

15

Написание Заголовка 2 для объявления в Яндекс.Директе

Из-за того что на данный момент не всегда выводиться второй заголовок, то мы стараемся особо ценной информации в него не вносить. Чаще всего это брендовые фразы, типа: ООО «Компания Рога и Копыта» и т.п. Это делает постоянно мелькающим Ваш бренд, а иногда это многого стоит. Также, в случае, если заголовок не покажется, то клиент не потеряет основную мысль рекламы и целосность УТП (уникального торгового предложения) будет соблюдена.

16

Написание Описания – это более сложная задача. Тут нужно предоставить человеку информацию, которая поможет ему принять решение покупать у Вас. Есть 2 варианта написания.

  1. Выделение и написание своего собственного УТП, выделенного из преимуществ сотрудничества именно с Вами. Нужны именно преимущества и выгоды от сотрудничества или применения товара/услуги, а не характеристики этих самых товаров или услуг. Исключением может быть только случай с уникальным товаром или не известным на рынке, тогда можно преподнести его характеристики как выгоды.

Например: Вы доставляете бесплатно и за 1 день, так и пишите: «Бесплатная доставка до 24 часов». Точно также расписывает все остальные преимущества.

  1. Анализ объявлений конкурентов. И выделение составляющих их УТП, которые повторяются чаще всего у них и Вам подходит. Этот вариант менее эффективен, но если у Вас нет ярких преимуществ для собственного УТП, то на первых этапах «и так сойдет».

Например,  конкуренты пишут в основном о: бесплатной доставке до 2 дней, цене по 100 рублей за метр, и резке под размер. Так и пишите: Доставка бесплатно за 28 часов. Цена – 100 руб/м.п. Порезка под размер.

В конце объявления можно добавить призыв к действию: Купи, Закажи, Смотри и т.д.

17

Основная часть работы по созданию рекламных объявлений уже сделана. Осталось только залить рекламу на модерацию и расширить с помощью дополнений. Об этом читайте в следующей статье