Как правильно писать тексты для сайтов в 2021 году?

#SEO 31 мая 2021 Оценить статью

Разница между копирайтингом и рерайтингом

Копирайтинг — это написание текстового контента для любых форм маркетинга и рекламы, направленного на закрытие всех возникающих вопросов у людей в процессе совершения покупок или заказа услуг в интернете.

Основное отличие от рерайтинга — полностью уникальный текст, а также структура материала. При рерайтинге берется исходный контент и переписывается с сохранением прежнего смысла.

Типы текстов в интернете

Текстовый контент пишется для разнообразных целей, от рекламных объявлений в рекламе, заканчивая информацией о товарах в огромных интернет-магазинах. Поэтому давайте разберемся в различиях между ними.

Информационная статья

Основная цель данного материала — рассказать о чем-либо, указать интересные факты либо напрямую ответить на вопрос пользователя. В изложении текста нет строгости, можно делать небольшие отступления для того, чтобы текст не был слишком “сухим”. Объем контента может быть совсем небольшой, если это прямой ответ на поставленный вопрос. В большинстве случаев стандартная информационная статья составляет 2000-3000 збп (сокр. — знаков без пробелов), но исходя из целей может быть и больше. Данные инфостатьи используются на информационных сайтах, в блогах, а также содержат скрытую рекламу. Для коммерческих проектов может использоваться для увеличения охвата целевой аудитории по информационным запросам.

Коммерческий текст

В отличие от информационного текста, цель коммерческого — продать!
Определенно странно

Либо стать триггером успешного звонка, заказа товара/услуги на сайте. Содержит в себе УТП (сокр. — уникальное торговое преимущество) и, кроме информационной части, описывает, почему лучше всего купить именно у вас на сайте, а не у конкурентов. Также содержит качественные характеристики продаваемой услуги или товара. Заголовок должен быть ярким, броским и привлекательным для пользователя. Текст должен максимально таргетироваться на целевую аудиторию и содержать продающие приставки, такие как “купить”, “заказать”, “цена”, “стоимость”. Также изменяется смысл финальной части текста, которая должна содержать призыв к действию и все-таки убедить пользователя купить предлагаемый товар или услугу. Коммерческие статьи — это основа любого продающего сайта услуг либо интернет-магазина. В итоге после прочтения такого контента нужно совершение сделки.

PR-статья

Данный вид статейного продвижения используется для непрямых продаж, может описывать или рекомендовать смежный продукт либо услугу, иметь брендовый уклон.

Основная задача данного контента — увеличить лояльность целевой аудитории и сформировать качественное брендовое имя. Часто пиар статьи группируются в цикл статей для постоянного взаимодействия с аудиторией.

Статья-новость

Данный тип текстового контента широко используется информационными и новостными сайтами. За основу берется происходящее недавно или прямо сейчас событие в мире, стране, городе. Чаще всего такие статьи относятся к социальным, экономическим, политическим, спортивным тематикам. Могут использоваться как черный пиар. Не всегда содержат правдивую информацию и могут раскрывать событие однобоко либо для выгоды кому-либо.

Лонгрид

Лонгрид (дословно с английского “долго читать”) — это тип статьи, который имеет большой объем, повествовательную форму, полноценную и качественную структуру, полностью раскрывает тему. Текстовый контент разбавлен мультимедийным: изображениями, фото- и видеоматериалами.

По сути, является литературным произведением. В зависимости от глубины проработки размер может быть от 8000 до 12000 збп, но допускается и больше.

Пресс-релиз

Информационное сообщение от лица организации, раскрывающее информацию, анонс мероприятия либо событие в жизни компании, называется пресс-релиз. Часто размещается на информационных и новостных порталах, имеет небольшой размер текстового контента — порядка 1000-2000 збп.

Статьи для социальных сетей

Данные статьи могут иметь разнообразный тип и цель воздействия на целевую аудиторию. Это могут быть как новостные, информационные, развлекательные, так и продающие статьи. Каких-либо установленных норм не имеют и должны в большей мере постоянно поддерживать заинтересованность целевой аудитории. Сюда также можно отнести информирование об акциях, скидках, программах лояльности, а также продвижению бренда. Пренебрегать ведением социальных сетей не стоит, т.к. в наше время люди много свободного времени проводят в социальных сетях как с мобильных устройств, так и с компьютеров.

Размеры текстов:

Описание товаров и услуг

Предоставление качественного описания товара, а также приведение его основных характеристик для того, чтобы пользователь максимально получил информацию о заинтересовавшем его товаре. В противном случае он может пойти искать дополнительные данные на другом сайте и купить там. Также в информации обязательно должна быть указана цена. Рекомендуется добавление отзывов пользователей после покупки.

Описание должно:

Метатеги — тайтл и дескрипшн

В какой-то мере, метаданные, также, являются текстовым контентом, который размещается на страницах сайта. Они нужны больше для поисковых систем, чтобы понять, о чем именно идет речь на странице. В дескрипшн можно размещать информацию о преимуществах покупки товара/услуги при использовании именно вашего ресурса.

Показатели качества текстов

Поскольку ежедневно количество нового контента, в том числе текстового, в сети становится в разы больше, поисковые системы отдают предпочтение уникальным, полезным для пользователя и максимально раскрывающим его запрос статьям.

Поэтому есть необходимость следить за качеством публикуемого контента.

Почему тексты должны быть уникальны?

Если вам пришла в голову идея разместить на своем сайте информацию, скопированную с другого интернет-ресурса, спешу вас огорчить — это вам не принесет никакого результата. Т.к. поисковые системы проиндексировали ее на сайте-первоисточнике, и предпочтение в ранжировании будет с вероятностью 100% не на вашей стороне. Поэтому для того, чтобы сайт начал нормально ранжироваться поисковыми системами, необходим полностью уникальный контент.

Проверка уникальности

Для того чтобы проверить уникальность текста для всех типов статейного продвижения, вам необходимо воспользоваться любым сервисом из представленных ниже:

  1. https://text.ru/ — бесплатный сервис для проверки уникальности, возможно прийдется подождать в очереди на проверку;
  2. https://www.etxt.ru/antiplagiat/ — бесплатная проверка 3 текстов в день размером до 5000 символов;
  3. https://advego.com/plagiatus/ — бесплатная ПК версия онлайн-сервиса для проверки уникальности.

Академическая тошнота

Это отношение количества вхождения ключевого слова, включая его морфологические формы, к общему количеству слов в тексте. К примеру, ключи будут считаться одинаковыми для слов “ключ, ключа, ключом”. Проверять академическую тошноту возможно с помощью сервиса https://advego.com/antiplagiat/.

Проверка академической тошноты

Нормальным считается значение от 5 до 15%.

Водность

Это доля не несущих смысловой нагрузки слов в общем количестве слов в тексте. К ним относятся:

Допустимый показатель — 55-75%

Данный параметр проверяется также с помощью сервиса https://advego.com/antiplagiat/.

Определение водности текста

Водность влияет на качество и полезность текста, поэтому не рекомендуется выходить за установленные рамки.

По Главреду балл чистоты статьи должен был 7.5 и выше. Если значение ниже нормы, это говорит о наличии словесного мусора, от которого следует избавиться.

Переспам

Переоптимизация в SEO продвижении — это доля максимально встречающегося ключевого слова к общему кол-ву слов в статье. При избыточном наличии может привести к фильтрам от поисковых систем.
Частота наиболее используемого слова должна быть до 3,5%.

Орфография и пунктуация

Возможность правильно письменно выражать мысли — один из основных способов написания качественной статьи. Поэтому орфография и пунктуация являются основными инструментами, используемыми лучшими копирайтерами и журналистами. Если собрать в единое целое все слова в тематике, без знаков препинания, текст превращается в набор слов и фраз. А наличие орфографических ошибок может привести к уходу пользователя с продающей страницы без совершения конверсии на сайте.

LSI фразы

Это все возможные слова, которые могут показываться пользователям в поиске вместе с ключевым словом. Используя их при написании статьи, у вас не будет повторов слов, а также текст станет более содержательным. Поисковые системы их широко используют в своих алгоритмах, потому что для ранжирования будут подходить не только высокочастотные и среднечастотные запросы, но и низкочастотные запросы с “хвостами”.

Структура текста

Использование качественной структуры текста при написании позволяет более широко раскрыть тему, использовать большее количество ключевых слов, избавиться от переспама, а также добавить немножко водности. Для создания качественной статьи рекомендуется для начала продумать ее структуру, а уже после приступать к написанию. Также это необходимо для удобства и улучшения читаемости. Рекомендуется использовать заголовки h2-h4 в статьях, а также добавлять маркированные списки, чтобы текст визуально не казался “простыней”. Также для отделения текста по смыслу рекомендуется использование абзацев.

Рекомендации для написания SEO-текстов

Если вы будете использовать все рекомендации — ваша статья будет иметь качественный вид и отвечать на основные запросы пользователей. Но кроме прочего, не стоит забывать о добавлении разного типа контента. Использование качественного аудио-, видео- и фотоконтента неизбежно улучшит количество времени пользователя на посещение вашей страницы. Рекомендуется лаконично описывать свои мысли и не делать предложения очень длинными. Это обеспечит удобство пользователя при чтении.

Ключи должны быть читабельны и равномерно распределены по тексту.

Как составить ТЗ копирайтеру?

Для того чтобы составить техническое задание копирайтеру для написания текста, вам необходимо семантическое ядро, а также нужно воспользоваться сервисом https://tools.pixelplus.ru/tools/copywriters-advanced. Очень простой и понятный способ сделать качественное задание — использовать семантику, регион, LSI фразы, а также продумать качественную структуру на основании текстов конкурентов. Рекомендуем к использованию.

Правильно составленное ТЗ и написанные согласно его требованиям статьи — важнейший фактор успешного продвижения сайта. Сео-статья, содержащая логичные блоки с полезной информацией и не имеющая грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок, станет эффективным инструментом для привлечения целевой аудитории.

Петриченко Юлия Редактор
похожие статьи
подписаться:
3 способа создать карту сайта — sitemap.xml
3 способа создать карту сайта — sitemap.xml
# SEO
Оптимизация сайта под голосовой поиск
Оптимизация сайта под голосовой поиск
# SEO
Google Мой Бизнес: продвижение средствами локального SEO
Google Мой Бизнес: продвижение средствами локального SEO
# SEO
Комментарии