Введение
Создание рекламных кампаний это достаточно сложный и очень кропотливый процесс, который включает в себя множество этапов. И каждый из них очень важен и влияет, так или иначе, на конечный результат. Поэтому к каждому этапу необходимо относиться максимально внимательно. А мы, попробуем, в статье раскрыть все нюансы и подводные камни, которые могут встретиться вам на пути.
С чего начать
Самое первое с чего стоить начинать запуск рекламных кампаний – это изучения правил показа рекламы. Это даст вам понимание о том, не запрещенная ли это тематика, может необходимы определенные документы подтверждающие легальность продукции или лицензии на тот или иной вид деятельности. https://yandex.ru/support/direct/moderation/adv-rules.html
Также необходим хотя бы базовый анализ конкурентов, чтобы посмотреть, а есть ли вообще в этой нише конкуренция, какие услуги они рекламируют, как они пишут объявления, а самое главное – если тематика серая, как они смогли обойти ограничения.
Подбор ключевых слов (запросов)
«Мозговой штурм»
Первое что нужно провести — это своеобразный «мозговой штурм» по тем словам и синонимам, как вас могли бы искать в интернете. Почему это важно – прежде всего, для того чтобы можно было подобрать максимальное количество ключей для соответствующей страницы. На данном этапе развития, хоть поисковые алгоритмы и становятся лучше, то поиск работает только по указанным ключам. Поэтому, если вы не указали синонимы для основных ключей, то показываться по ним вы не будете.
Например, вы производите металлические уголки, и в ключах указали только ключ «металлический уголок», то и показываться будете только по нему и ему подобным. Но при этом вы теряете огромные пласт запросов «уголки из металла», «стальные уголки», «уголки из стали», «железные уголки», «уголки из железа», «металлопрокат уголок». А если учесть, что подобными ключами могут пользоваться не все конкуренты, то стоимость клика будет на порядок ниже.
Если Вы новичок в настройке контекстной рекламы, то основным инструментом для сбора ключей и частот будет сервис Яндекса — WordStat. Там вы сможете подобрать слова, по которым вас должны искать. Итак, переходим на сервис https://wordstat.yandex.ru/ или https://wordstat.yandex.ua/ и вводим ключи по которым вас могут искать. Например, вбиваем ключ «металлический уголок» и копируем все ключи ниже с левой колонки.
Сделать это можно обычным выделением и вставкой в Word или Excel.
И так копируем все запросы на всех страницах.
Также в правой колонке можно просмотреть еще какие-то слова синонимы по мнению Яндекса. При клике на который вы откроете все вложенные в него запросы, которые также можно добавить в основную таблицу.
В результате мы имеем такую таблицу на огромное количество запросов.
Удаляем все плюсы в таблице с помощью автозамены. Выделяем столбец, нажимаем Ctrl+F и выбираем вкладку «Заменить» и вводим «+» и нажимаем «Заменить все».
Дальше смотрим все ключи по одному, если находим неподходящий ключ, то копируем слово, которое показывает, что ключ не подходит и записываем его в третью колонку, а неподходящий ключ удаляем или отмечаем другим цветом. Если
Например слово «вес» — это явно человек не хочет покупать, а просто хочет узнать сколько идет уголка на определенный вес.
Вот что должно получиться после всех правок.
Дальше, нам необходимо выделить все минус-слова с помощью фильтров.
Подписываем колонку с минус-словами и присваиваем фильтр.
Кликаем на треугольник и снимаем галочку с «Пустые» и нажимаем «Ок».
Копируем данный столбец с минус-словами и сохраняем в любом текстовом документе. И пока его отлаживаем, он нам понадобиться позже.
Дальше с помощью фильтров в колонке А, выбираем все подходящие запросы, они у нас выделены черным шрифтом. Это и есть наши ключи по которым мы будем показываться в рекламе.
Копируем их и переносим в другую таблицу, где мы будем писать объявления и формировать файл шаблон для переноса в заливочный файл Яндекса. Либо если Вам удобно можете сразу заполнять файл шаблон для заливки в Яндекс.Директ.
В новом файле, для начала, должны быть такие столбцы:
- запрос
- адрес страницы
- заголовок 1
- заголовок 2
- описание
- символы з1
- символы з2
- символы о
Далее в колонки «символы» мы вставляем формулы для подсчета количества символов в ячейке. В MS Excel за это отвечает функция «ДЛСТР». Чтобы посчитать количество символов в ячейке С2, формула будет выглядеть подобным образом — =ДЛСТР(C2) и вставить в ту ячейку где бы вы хотели увидеть само количество символов.
В первую колонку (А) вставляем наши собранные ключи, а в колонку В вставляем ссылку на сайт, куда должен перейти человек по объявлению. В колонках F, G, H протягиваем на всю высоту ключей, чтобы подсчитывалось количество символов в заголовках.
Написание заголовков и текстов объявлений.
Создания компании мы будем пользоваться такой схемой как «ключ-объявление». По названию уже понятно, что у каждой конкретной ключевой фразы будет свой уникальный Заголовок 1. Делается это для того, чтобы сделать объявление более кликабельным и привлекательным для потенциального заказчика. Показатель кликабельности, еще его называют CTR, это отношение количества кликов на объявление к общему количеству показов (просмотру).
Написание Заголовка 1 в Яндекс.Директе
Для того чтобы написать заголовки по указанной методике, мы копируем все ключи в колонку Заголовок 1 и начинаем править.
Что нужно сделать:
- Сделать заголовки более читаемыми, не убирая слов из ключей без крайней необходимости. Например, ключ «металлический уголок купить» заголовок «Купить металлический уголок»
- В начале заголовков проставить заглавную букву.
- Исправить все орфографические ошибки.
- Проставить пунктуацию если необходимо.
- Сократить объявления до необходимых пределов (ниже распишу требования).
- Если есть возможность добавить коммерческих фраз, то можно дописывать.
Требования к объявлениям
- Длина Заголовка 1 — 35 символов
- Длина Заголовка 2 — 30 символов
- Длина текста объявлений — до 81 символа
- Не учитываются некоторые символы пунктуации в Тексте объявлений: точки (.), запятые (,), кавычки («»), двоеточия (:), точки с запятой (;) и восклицательные (!) знаки.
Написание Заголовка 2 для объявления в Яндекс.Директе
Из-за того что на данный момент не всегда выводиться второй заголовок, то мы стараемся особо ценной информации в него не вносить. Чаще всего это брендовые фразы, типа: ООО «Компания Рога и Копыта» и т.п. Это делает постоянно мелькающим Ваш бренд, а иногда это многого стоит. Также, в случае, если заголовок не покажется, то клиент не потеряет основную мысль рекламы и целосность УТП (уникального торгового предложения) будет соблюдена.
Написание Описания – это более сложная задача. Тут нужно предоставить человеку информацию, которая поможет ему принять решение покупать у Вас. Есть 2 варианта написания.
- Выделение и написание своего собственного УТП, выделенного из преимуществ сотрудничества именно с Вами. Нужны именно преимущества и выгоды от сотрудничества или применения товара/услуги, а не характеристики этих самых товаров или услуг. Исключением может быть только случай с уникальным товаром или не известным на рынке, тогда можно преподнести его характеристики как выгоды.
Например: Вы доставляете бесплатно и за 1 день, так и пишите: «Бесплатная доставка до 24 часов». Точно также расписывает все остальные преимущества.
- Анализ объявлений конкурентов. И выделение составляющих их УТП, которые повторяются чаще всего у них и Вам подходит. Этот вариант менее эффективен, но если у Вас нет ярких преимуществ для собственного УТП, то на первых этапах «и так сойдет».
Например, конкуренты пишут в основном о: бесплатной доставке до 2 дней, цене по 100 рублей за метр, и резке под размер. Так и пишите: Доставка бесплатно за 28 часов. Цена – 100 руб/м.п. Порезка под размер.
В конце объявления можно добавить призыв к действию: Купи, Закажи, Смотри и т.д.
Основная часть работы по созданию рекламных объявлений уже сделана. Осталось только залить рекламу на модерацию и расширить с помощью дополнений. Об этом читайте в следующей статье
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/sideus/wedex.com.ua/www/wp-content/themes/wedex/single.php on line 88


