Все о спецэлементах в Яндексе

#SEO 25 августа 2021 Оценить статью

Поисковая система Яндекс имеет в своем арсенале очень богатый функционал, который упрощает поиск информации для пользователей. Интерфейс поисковой выдачи, помимо привычных сниппетов – строк с названиями сайта в виде ссылки и коротким описанием, также разбавлен специальными блоками. Вид и назначение таких элементов меняется в зависимости от характера запроса.

Специальные элементы поисковой системы Яндекс

Для специальных элементов есть общепринятый термин – поисковые колдунщики (SERP Features). Специальные элементы формируются за счет обработки базы данных и сервисов Яндекса, а также крупных официальных информационных источников, например Википедия. Пользователь может наблюдать колдунщиков, когда ищет информацию об актуальном курсе валют, прогнозе погоды, рецепте блюда и т.п.

Назначение

Основная функция «Колдунщиков» — это дать как можно более точный ответ на запрос прямо на странице поисковой выдачи без необходимости переходить на сторонние ресурсы. Блоки, которые формируются на странице, содержат исчерпывающую информацию для пользователя. Элементы зачастую занимают первые и последние строки выдачи, а также формируется специальный дополнительный блок с правой стороны. Позиция колдунщиков на странице выдачи не статична и меняется в зависимости от запроса и обновлений алгоритма. Колдунщики разбавляют страницу выдачи, для того чтобы пользователь как можно быстрее нашел необходимую информацию, а также рекомендуют варианты или продукты, которые могут его заинтересовать.

Виды колдунщиков

Каждый вид специального элемента предназначен для определённого типа запроса. Характеры поисковых запросов можно условно разделить на информационные, коммерческие или ГЕО. Алгоритмы системы с легкостью распознают тип запроса и выводят колдунщика с наиболее подходящим интерфейсом. Далее детально рассмотрим основные виды.

Блок с ответом

Это колдунщик в «нулевой строке» выдачи с коротким и полным ответом на информационный запрос. Примеры тематик запроса: рейтинги, рецепты блюд, FAQ. Под ответом расположена ссылка на сайт-источник.

Быстрый ответ

Если введённый общий или популярный запрос, то Яндекс использует блок «Быстрый ответ». Разница с предыдущим колдунщиком в том, что в блоке не будет указана ссылка на источник так как поисковая система отображает данные из своих сервисов. Простым примером запроса может быть «курс валют» или «калькулятор».

Адреса и карты

Это специальный блок, который выводится при коммерческом запросе, привязанном определенному местоположению. Если ввести запрос типа «супермаркет на старом Арбате», то появится блок с ограниченным фрагментом карты, а также карусель из 10 организаций, которые соответствуют запросу. Данные берутся из сервиса Яндекса, поэтому колдунщик предложит перейти вам на карты.

Объектный ответ

По принципу работы этот специальный элемент похож на быстрые ответы, но отображается только для запросов информационного характера таких как имена известных людей, фильмов или ТВ-шоу. Источником данных для этого колдунщика являются собственные сервисы и Википедия. Помимо фото, в этом блоке может выводится видео контент.

«Блок знаний»

Данный колдунщик ориентирован на брендовые запросы. В специальном блоке выводится полная информация о компании, рейтинги и отзывы, контактная информация. Дополнительно будет предложены другие похожие места.

Картинки и видео

Колдунщик выводит специальный блок на запрос, который предполагает ответ в виде графического или видео контента.  Данные специальные элементы выводятся как для информационных, так и для коммерческих запросов, при условии достаточной оптимизации сайта. Таким образом, пользователи могут видеть фото и целые обзоры на товары.

Карусель

Карусель – это часть специального блока, которая содержит подборку вариантов на информационные запросы: список сериалов, книг, футболистов и т.п. Применяется для контентных сайтов.

«Яндекс.Маркет»

Колдунщик для интернет-магазинов, который отображает специальные элементы для коммерческих запросов типа «цена» или «заказать». Имеет одновременно несколько вариантов отображения блока: в виде специального блока с правой стороны от выдачи, в виде ссылки на «Яндекс Маркет» в любом месте органической выдачи или в виде ссылки на товар с пометкой «Реклама».

«Вам может быть интересно»

Специальные элементы, которые отображаются в виде дополнительных блоков серого цвета под сниппетом на странице выдачи. Внутри блока находятся текстовые ссылки с похожими поисковыми запросами.

«Яндекс.Директ»

Рекламные блоки тоже являются специальными элементами Яндекса и занимают первые и последние места на странице поисковой выдачи. Увидеть их можно только при вводе коммерческого запроса. Есть дополнительный вид этого колдунщика – «Все объявления Яндекс Директа». Его можно увидеть на любой позиции органической выдачи в виде ссылки на товар и блоками «Вам может быть интересно».

Чаты с организациями

Колдунщик, который выводит специальный блок чата с правой стороны от выдачи и позволяет сразу начать диалог с организацией, предоставляющей различные товары или услуги.

«Яндекс.Кью»

При вводе пользователем вопроса, сервис Яндекса «Знатоки» сразу выведет на страницу поиска ответ, если найдет что-то подходящее в своей базе данных.

Обогащенные ответы

В мае 2021 года компания Яндекс начала тестирование нового вида колдунщика – обогащенные ответы. А уже в июле полноценно запустила сервис. В сути своей, это разновидность расширенного сниппета или блока для сайта, в котором выводится дополнительная информация. Особенности этого колдунщика в том, что он доступен всем партнерам поисковой системы, а не только сервисам Яндекса. По словам разработчиков, обогащённые ответы ранжируются в поисковой выдаче на общих основаниях. Таким образом, чем лучше ресурс отвечает на запрос, тем больше шансов получить дополнительные блоки на странице поиска.

Виды обогащённых ответов:

Принципы сотрудничества

Однако, для того чтобы данный колдунщик появился в сниппете, необходимо соответствовать определенным жестким условиям или, как называют сами разработчики, принципам. Фундаментом для партнерских взаимоотношений будет полная интеграция сайта с сервисами Яндекса и предоставление большого количества внутренних данных, таких как трафик и финансовый оборот.

Y1

Помимо расширенных сниппетов, разработчики запустили в тестовом режиме новую версию поиска Яндекс под названием «Y1». В основе нового поисковика лежит две новые технологии «YaTI» и «YaLM» — тяжелые нейросети с внушительным названием «трансформер». Обновлённый алгоритм не изменяет главной миссии компании — пользователь как можно быстрее должен находить нужную информацию.

Помимо нового дизайна, поисковик также должен пополнится новыми специальными элементами.

Поиск без поиска

Быстрые ответы получать апдейт и будут относится к группе колдунщиков «Поиск без поиска».

Примеры новых колдунщиков:

Умная камера

Новый колдунщик условно имеет название «Поиск без слов». В основе заложен принцип распознавания предметов по фото. Достаточно просто отсканировать любой предмет, животное или человека для того, чтобы колдунщик смог найти нужную информацию.

Поиск без опасности

В поиске появится служба контроля качества, которая будет следить за отзывами о кампаниях и удалять те, которые не имеют смысловой нагрузки или фейковые. Пользователь сразу будет видеть рейтинги магазинов и прочую полезную информацию. Также, существенно улучшиться защита от сомнительных ресурсов и угроз. Дополнительные блоки сигнализировать о репутации сайта.

Мобильное приложение

Сейчас новую версию поиска Y1 можно протестировать в мобильном приложении. Все новые виды колдунщиков уже интегрированы в поисковик.

Кроме этого, можно ознакомится с обновленным дизайном главной страницы, специальных элементов в поисковой выдаче, а также других новых функций.

Заключение

Использование колдунщиков значительно упрощает поиск для пользователей так как информация подается в виде привлекательных информативных блоков. С другой стороны, большое количество рекламных блоков затрудняют поиск нужной информации или услуги.

На любом сайте можно добавить микроданные, которые формируют расширенный сниппет. Если ваш сайт соответсвует всем условиям поисковика, то с помощью колдунщиков можно значительно увеличить количество трафика.

Принцип внедрения обогащенных ответов дает возможность всем площадкам конкурировать с сервисами Яндекса на общих условиях. В случае успешного прохождения тестирования Y1, вскоре все перейдут на новую версию, что несомненно станет катализатором для новых апдейтов специальных элементов.

Павел Власюк SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Операторы поиска в Google и Яндекс
Операторы поиска в Google и Яндекс
# SEO
Как правильно продвигать сайт и зачем нужна поисковая оптимизация?
Как правильно продвигать сайт и зачем нужна поисковая оптимизация?
# SEO
Составление мета тегов Title/Description
Составление мета тегов Title/Description
# SEO
Комментарии