Продвижение интернет-магазина наручных часов Бест-Тайм

Увеличение продаж на 220% для интернет-магазин по продаже часов бюджетного и среднего сегмента.

Трафик
210
Видимость
210
Конверсия
40
Продажи
220
инфографика по кейсу

Медиа

Видимость сайта
Видимость сайта в Google
Показатели сайта
Показатели сайта Serpstat

Отзыв

Начальные данные

Начальный трафик
992 в день
Конверсия сайта
1,25%
Возраст сайта
9 лет
Регион продвижения
Украина (Киев, Харьков)

Цели работ

  • /01Увеличение видимости сайта
  • /02Вывод в ТОП-3 по ключевым запросам
  • /03Увеличение трафика и заявок
  • /04Увеличение конверсий сайта
  • /05Удержание текущих позиций

Совместная стратегия продвижения

Стратегия продвижения по данному сайту была достаточно специфической, поскольку на момент обращения к нам сайт уже имел позиции по многим запросам и очень неплохой трафик, но понемногу начинал стагнировать. Кроме того, весенний карантин, достаточно сильно повлиял на работу многих бизнесов и нужно было более активно развивать продажи именно с сайта. Чтобы введения карантинных ограничений, не давала бизнесу просадок по обороту.

Если брать общую стратегию, то на сайте нужно было пересматривать всё – начиная от технической оптимизации до улучшения юзабилити и взаимодействия с пользователями (UI/UX). Но тут очень важно было это всё реализовывать в правильном порядке. Если смотреть на направления работы в целом, то было сделано:

  1. Работа с технической оптимизацией
  2. Работа с внутренней анкорной перелинковкой
  3. Работа с семантикой и оптимизация страниц под запросы
  4. Создание новых страниц под НЧ запросы.
  5. Обновление информационного контента и оптимизация под запросы.
  6. Доработка мобильной версии для увеличения конверсии
  7. Наращивание ссылочной массы для поддержания и роста целевых ключей

Что было сделано

Семантика

Начальным этапом нужно было провести аналитику всех ранжируемых запросов на текущий момент и правильно построить стратегию работы с сайтом, чтобы не потерять текущее ранжирование по запросам и только увеличивать его.

У клиента уже была семантика, которая замерялась и мы имели статистику по динамике всех замеряемых ключей. Плюс была собрана новая семантика, которой не было на замере. Кроме того, выгрузив ранжируемые ключи в Google Search Console были найдены ВЧ и СЧ запросы, которые давали хороший трафик, находясь в ТОП5-10, но могли давать больше, если их догнать до ТОП 3.

Собрав всю семантику в единый файл, мы увидели реальную картину, происходящую на сайте.

Разбив семантику на группы, была замерена сезонность и вычислены группы запросов, которые можно подтягивая в ТОП снимать больше трафика ещё и за счёт роста сезонности.

Для того, чтобы данную семантику правильно внедрить на сайт нужно правильно распределить её по страницам и откорректировать текущий контент. Для этого нужно провести аналитику конкурентов в ТОПе и вывести формулу «идеального контента» — размер текста, процент вхождений, водность и т.д.

Контент

После данного анализа часть текстов на основных категориях были переписаны полностью, а некоторый просто отрерайчены с оптимизацией по вхождениям. Хочу заметить, что тематическое наполнение сайтов было очень хорошим и для новых статей были взяты за основу предыдущие. С учётом структуры текста на каждую страницу, были написаны заголовки Н2/Н3 с вхождением ключей, если было необходимо.

Также тексты были правильно отформатированы в плане наличия заголовков, маркированных и нумерованных списков, наличие внутренней анкорной перелинковки на приоритетные категории и разделы.

Следующим направлением работ была техническая и внутренняя оптимизация сайта – была очень слабая загрузка сайта, наличие большого количества ошибок в коде, неправильно организована работа языковых тегов, неправильно настроена работа страниц пагинации. Было сформировано несколько ТЗ для программиста, которые были разделены по приоретизации к выполнению и постоянный контроль над  внесением техзаданий.

Следующей точкой работы с сайтом, была оптимизация индексации сайта, поскольку не было соответствия с выдачей выгрузкой и картой сайта. Кроме того, на сайте были страницы в SuplementalIndex Google (сопли Гугл), что крайне негативно может отражаться на индексации. Был проведён анализ страниц в выдаче через вебмастер Гугл. На сайте пересобрали файл robots.txt. Обновили принцип формирования карты сайта. Все страницы с динамическими параметрами и те, которые в соплях закрыли meta robots’ом. После этого пристально следили за данными в консоле Гугл.

Расширение структуры

Следующим шагом было расширение структуры под огромный пул НЧ запросов. Реализовать данный функционал малой кровью можно было с помощью так называемого SEO-фильтра, который по техническим параметрам товара формирует статическую страницу с уникальными метатегами и контентом. Таким образом мы привлекли в выдачу большое количество длинных запросов с частотой до 5. Для правильной индексации подобных страниц на сайте необходимо было реализовать функционал внутренней перелинковки на подобные страницы и обновить формирование карты сайта с учётом данных страниц.

Также при сборе семантики, были найдены СЧ запросы, под которые были созданы новые категории и наполнены текстом.

Всё это позволило увеличить количество полезных страниц на сайте и в индексе, для того, чтобы не сильно отставать от основных конкурентов в выдаче.

Внедрение микроразметок

Для того, чтобы расширить сниппеты в поисковой выдаче и увеличить их кликабельность (ctr), необходимо было внедрить микроразметки. По сути это даст увеличение трафика даже без изменения позиций запросов. За основу были взяты несколько микроразметок, которые могут расширять выдачу SERP:

  • Breadcrumbs
  • Product
  • AgregateRating
  • Review
  • FAQ

Поскольку FAQ не может выводиться не с одной из других микроразметок, то был небольшой эксперимент, какую выводить более эффективно. Но после того, как Гугл урезал функционал микроразметки FAQ, то сделали акцтент на большинстве страниц именно на AgregateRating и Product

USABILITY+Conversion

Поскольку дизайн сайта был достаточно старым, а обновлять его полностью, чревато просадками позиций и т.д. то было принято решение провести анализ юзабилити сайта как десктопа, так и отдельно с акцентом  — мобильной версии. Был проведен анализ конкурентов

  • по наличию наличию функционала повышающего конверсию;
  • по недоработкам сайта, которые могут приводить к потере заказов
  • структуре блоков страниц конкурентов и реализацию их на страницах мобильного адаптива.

Кроме того, на сайт временно была установлена ЯндексМетрика и подключён функционал Вебвизора и карты кликов – где было видно, как взаимодействуют пользователи с сайтом.

Из этого анализа было сформировано огромное ТЗ с различными вариантами решения вопросов и проблем. Поскольку клиент является владельцем бизнеса и самостоятельно ведёт контекст + некоторые опыты и эксперименты мог проводить по внешнему виду, то имеет понимания взаимодействия ЦА с сайтом. Было организовано совещание, на основе которого, выделили пункты к внедрению.

Это позволило улучшить взаимодействие с сайтом, оптимизировать отображение сайта на мобильных устройствах.

Ссылочный профиль

Поскольку ниша очень конкурентная и приходиться конкурировать с сайтами, которые минимум в 2 раза больше по товару  и по количеству внутренних страниц, то ссылочное продвижение одна из точек роста сайта и поддержания запросов в ТОПе. Самым основным, нужно было разложить текущий ссылочный профиль сайта, обнаружить некачественные внешние ссылки и отменить их через сервис Гугл. Потом нужно было провести анализ анкорности ссылок, распределению по страницам, сравнить со средним значением по нише и как можно меньшим бюджетом работать над наращиванием ссылок.

Для данного сайта была очень плотная работа с площадками, которых нет на биржах – аутрич. Для того, чтобы за вменяемые деньги получать хорошие ссылки с тематических или около тематических площадок.

После анализа текущего ссылочного сайта и всех основных конкурентов в выдаче, была составлена стратегия наращивания ссылочного. С ежемесячным подбором анкоров, площадок, написанием текстов и закупкой крауд ссылок, для разбавления анкорности и комбинирования do/nofollow.

Страницы городов

Поскольку Гугл чем дальше, тем больше начинает работать с региональной выдачей и даже по общим запросам подставлять страницы сайта с указанием региона. Особенно актуально для сайтов, где есть офлайн представительства в разных городах. Проведя аналитику заходов по общим запросам по Харькову (там есть представительство) 60% процентов идёт именно на региональную страницу.

Результаты

Параметры В начале работы Через 12 месяцев Разница
Трафик в день
Трафик в день 992 1996 +210%
Конверсия сайта
Конверсия сайта 1,25% 1,72% +40%
Количество транзакций
Количество транзакций 1*Х 2,2*Х +220%
Рост видимости
Рост видимости 19 40 +210%
Медиа
Показатели сайта
Показатели сайта Serpstat
Ранжируемые ключи
Ключи, которые ранжируются в Google
Ранжирование сайта по запросам
Ранжирование сайта по запросам в Google
Топовые запросы сайта
Топовые запросы сайта и частотность
Трафик онлайн
Одновременные посещения сайта
Видимость сайта
Видимость сайта в Google
Рост трафика
Рост трафика согласно Serpstat
Ссылочный профиль
Ссылочная масса согласно Ahrefs
Распределение трафика
Распределение трафика по времени
WhatsApp Telegram Viber Почати розмову