Neeva: утопия или революция в мире поисковых систем?

#SEO 13 августа 2021 Оценить статью

Нет так давно в сети появилась информация о запуске нового поисковика под названием Neeva. Основатели этого проекта, бывшие топ-менеджера Google Шридхар Рамасвами и Вивек Рагхунатан, решили пересмотреть концепцию всего современного поиска информации в интернете и создали стартап по разработке новой поисковой системы.

Neeva - мємчик

Особенности Neeva

Как заявлено — основной отличительной чертой Neeva станет полное отсутствие поисковой рекламы и встроенных трекеров действия пользователей. Однако сама поисковая система будет платной – около 5$, с пробными бесплатным периодом в 3 месяца.

Для отечественного пользователя, избалованного Торрентами и прочими прелестями пиратской жизни может стать в новинку такое смещение акцентов в сторону абонплаты. Скорее всего, на территории СНГ продукт окажется мало востребованным и не сыщет должной популярности в широких кругах.

Предпосылки появления Neeva

Разобраться в причинах появления этого проекта нам позволит финансовая статистика Google за последние 10 лет и небольшой экскурс в историю этой поисковой системы. Начнем со второго.

Если Вы пользуетесь Google более 10 лет, то могли замечать существенные метаморфозы в поисковой выдаче, связанные с количеством рекламы и вариантами ее отображения.

К примеру, в 2007 рекламные блоки выглядели так:

Рекламные блоки поисковой системы Google в 2007 году

Все рекламные блоки имели отличительные черты и наглядно отличались от результатов поиска органического.

Сейчас же рекламные объявления «научились» неплохо подражать обычным сниппетам, поэтому даже уверенный пользователь иногда случайно может нажать на рекламу, не замечая соответствующего обозначения.

Рекламные блоки поисковой системы Google в 2021 году

Также появился ряд дополнительных блоков, который иногда оттесняет результаты органического поиска вплоть до второго визуального экрана.

Следует отметить, что помимо видимого влияния рекламы, поисковик стал полон дополнительных инструментов, например, трекеры, которые отслеживают действия и интересы пользователей в коммерческих целях.

В целом, Гугл стал относится более «лояльно» к сайтам, которые используют платную рекламу. В отдельных случаях дело доходило до громких судебных разбирательств.

В контексте всего этого важно учитывать монопольное положение компании в целом ряде стран

Конечно, все это стало причиной серьезного роста финансовых показателей компании:

Официальный отчет Alphabet за первый квартал 2021 (компания-владелец Google)

*Официальный отчет Alphabet за первый квартал 2021 (компания-владелец Google)

Из интересного тут следует выделить прибыль за рекламу, которая выросла почти на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В прошлогоднем отчете также был серьезный рост с $24 млрд до 32 $ млрд.

Все эти факторы и закономерности позволяют сделать вывод, что в ближайшее время Google будет только приумножать долю рекламного сегмента, в угоду коммерческой составляющей.

На почве этих метаморфоз и родилась Neeva, которая ставит перед собой цель занять нишу качественного органического поиска и пересмотреть понятия релевантности в сторону полезного контента.

SEO и Neeva. Проблемы на первых этапах развития

Реклама действительно оказывает негативное влияние на качественные результаты органического поиска, это факт. При этом нельзя забывать и про её положительные стороны, например, существенную помощь в развитии новых сайтов. Особенно это актуально, если речь идет о конкурентных нишах.
Так как же авторы Neeva собираются оказывать содействие новым участникам выдачи? С эти вопросом я обратился лично к ним. Ответ был следующим (переведено):

«Отказавшись от рекламы, мы можем запретить компаниям платить за размещение в наших результатах поиска, что, как мы надеемся, приведет к большей глубине и разнообразию релевантных результатов для данного запроса.
Что касается конкуренции, мы только что запустили партнерскую программу для поощрения более мелких участников, которые предоставляют качественный контент и результаты. Для получения дополнительной информации об этом, ознакомьтесь с нашим недавним постом в блоге!»

Ссылка на соответствующую статью в их блоге: https://neeva.com/blog/supporting-humanitys-curiosity-with-quality-content

Пока что сложно судить о подобных решениях, но, скорее всего, все сведется к обилию агрегаторов и маркетплейсов на первой странице, ибо понятие «качественный» контент – это понятие очень растяжимое, особенно в коммерческих нишах и не является прерогативой только новых проектов. К тому же, очень маловероятно, что Neeva откажется от прочих факторов ранжирования в угоду исключительного контента.

Итог

Будет очень интересно проследить за развитием Neeva. Но интерес этот будет больше как к социальному проекту (как его, пока что, и позиционируют авторы), чем реальному конкуренту Google. Хотя совсем не исключено, что группа из 60 человек, со временем, сможет перевернуть наше представление о поиске информации во всемирной паутине.

Александр Байчук SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Основные факторы ранжирования сайта в Google
Основные факторы ранжирования сайта в Google
# SEO
Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте?
Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте?
# SEO
Как сделать контент дружественным для SEO
Как сделать контент дружественным для SEO
# SEO
Комментарии