Коды ответов сервера

#Полезные советы 20 декабря 2021 Оценить статью

Данная статья начинает цикл материала по статус-кодам 2хх-5хх

 

Что такое код ответа

 

Код состояния (ответа) или как его еще часто называют «статус-код» – это первая часть ответа сервера, которая сигнализирует пользователю о результате обращения. Первая из 3 цифр (в контексте данной статьи — цифра «2») – это класс состояния.

Также вместе с трехзначным кодом, всегда применяется фраза-идентификатор, которая является некой подсказкой о природе каждого отдельного ответа.

Примеры самых популярных:

 

Как узнать код ответа?

 

Существует множество программ и сервисов для выгрузки сайтов. Практически в каждой из них присутствует опция определения статус-кода. В своей практике мы используем Screaming frog:

На самом деле, коды ответа можно получить даже из базового функционала Google Chrome. Достаточно просто войти в режим разработчика, нажав F12 и перейти на вкладку «Network»:

Коды состояния 2хх. Статус-коды «успех»

 

Под шифром 2хх подразумевается перечень всех вариантов кодов ответа, которые относятся к 200-ой категории. Сюда входят следующие значения:

 

Эта категория кодов именуется как «успешные» («success»). Такое название эта группа получила за счет того, что первичное обращение со стороны пользователя всегда успешно, то есть сервер успешно принимает его, но в дальнейшем отвечает с «оглядкой» на каждую отдельную ситуацию.

Эту группу ответов часто называют «ошибка 2хх», но такое определение крайне неуместно, т.к. по своей природе ошибками они не являются.

В этой статье остановимся на каждом из них: в каких случаях могут возникнуть и за что отвечают. Начнём с главного.

 

Код ответа 200 ОК

Самый известный код состояния. Означает, что при попытке перейти на запрашиваемую страницу все пошло корректно. Но чтобы точно понять, к чему относится статус «успешно» нужно понимать запрашиваемый метод http.

 

Код ответа 201 Created

 

Этот тип ответа означает, что при запросе был принят и в результате был создан новый ресурс. Как пример, можно навести запрос с GET-параметром, который создаст новую запись в логе, отображающую время, дату и выводящее текст запроса.

Параллельно с этим ответом, сервер генерирует параметр location, который демонстрирует расположение местоположения данных.

По ошибке этот тип ответа часто именуют «ошибка 201», однако это не так.

 

Код ответа 202 Accepted

 

Если Вы наблюдаете 202 код состояния, это значит, что запрос принят системой в обработку, но сама процедура еще не завершилась. Такой тип ответа не обязывает пользователя к принятию каких-то действий, скорее просто ставит в известность. Статус не может отправиться повторно, из-за асинхронности самой операции.

При корректной настройке, при срабатывании кода ответа 202, должен возвращаться статус выполнения запроса или прикладывается ссылка на источник, где пользователь сможет наблюдать текущий статус выполнения операции или удостовериться в ее выполнении.

 

Кот ответа 203 Non-Authoritative Information

Не авторитетная информация – название кода говорит само за себя: демонстрируемое содержимое взятое не из оригинального источника. Как пример, информация, которую видит пользователь, подтягивается из резервной копии или кеша, которые могли устареть и утратить свою актуальность.

Данный код состояния, также ни к чему не обязывает пользователя, просто ставит под сомнение актуальность предлагаемой информации.

 

Код ответа 204 No Content

 

Этот код состояния означает, что запрос был обработан, однако нет необходимости возвращать в ответ какие-то данные. При корректном срабатывании, демонстрируется только заголовок, без тела сообщения.

В случае, если клиентом запроса выступает браузер – отображение и состояние документа не должно изменяться не до, не после отправки запроса.

204-ый код ответа, в основном, ставится для отслеживания выполнения самого запроса, учитывая сохранность данных и их представлений.

 

Код ответа 205 Reset Content

Статус-код 205 «Сбросить содержимое» свидетельствует о том, что запрос обработан и от пользователя требуется сбросить введенные данные. Используется для возврата в первичное состояние формы для введения данных.

 

Код ответа 206 Partial Content

 

Ответ сигнализирует о корректным выполнением GET-запроса. Статус-код 206 используется, когда клиент присылает заголовок диапазона, чтобы производить загрузку отдельно, в несколько потоков.

 

Код ответа 207 «Multi-status»

 

Как сказано на Википедии (ru.wikipedia.org):

«Сервер передает результаты сразу нескольких независимых операций»

Мы считаем эту формулировку наиболее понятной и удачной, поэтому процитировали ее в исходном виде.

И немного дополним: сервер передаёт результаты выполнения сразу нескольких независимых операций, а эти результаты размещаются в сообщении, которому присваивается мульти-статус (multi-status с англ.)

 

Код ответа 208 Already reported

 

Подобный тип ответа (как и предыдущий) крайне редко встречается на уровне пользовательского опыта.

Как правило, он применяется внутри ответа <dav:propstat>, чтобы исключить повторное перечисления внутренних членов нескольких привязок к одной и той же коллекции.

 

Код ответа 226 IM used

 

Один из наиболее редко встречаемых типов ответов, среди всех 200-ых.

Наиболее точно и понятно суть этого ответа описали ребята из ресурса bname.ru:

«Сервер успешно принял запрос на ресурс, и ответ является представлением результата одной или нескольких манипуляций с экземпляром ресурса. Фактически, текущее представление ресурса может быть недоступно в данный момент, поскольку действие может быть глобальным и влиять на несколько экземпляров ресурса, и, соответственно, может быть объединено с будущим или возможным будущим ответом, связанным с конкретными действиями над конкретным экземпляром ресурса (или ресурсов).»

В следующей статье речь пойдет об ответах категории 300.

Александр Байчук SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Установка Jivosite
Установка Jivosite
# Полезные советы
Анализ ниши и конкурентов для открытия бизнеса
Анализ ниши и конкурентов для открытия бизнеса
# Полезные советы
Как предоставить доступы к Google Ads, Analytics, Tag Manager & Merchant Center
Как предоставить доступы к Google Ads, Analytics, Tag Manager & Merchant Center
Комментарии