Продвижение проекта в SEO агентстве – преимущества и минусы

#SEO 6 июля 2021 Оценить статью

В последние годы весь бизнес уходит в «онлайн». Глобализация диктует свои правила во всех сферах нашей жизни. Потребители становятся более требовательными, а современный бизнес или проект невозможно представить без наличия сайта. Привлекательный и уникальный дизайн сайта, профессиональные фото услуг или товаров, узнаваемый бренд с хорошей репутацией – всё это неотъемлемые атрибуты успешной компании.

Но, даже прекрасно выполненный сайт, с точки зрения дизайна и технических параметров, может не привлекать трафик. Но почему? Для того, чтобы ваш проект приносил вам прибыль, необходимо оптимизировать его под новейшие алгоритмы поисковых систем. SEO-оптимизация — один из важнейших аспектов продвижения ресурса в интернет пространстве на длительную перспективу.

В данной статье мы определим основные плюсы и минусы сотрудничества со SEO-студией, рассмотрим специфику работы, а также сравним с альтернативными вариантами продвижения.

Кадры решают всё

Агентства зачастую очень дорожат своей репутацией и скрупулезно относятся к подбору специалистов. Кроме стандартного резюме, кандидаты проходят тестирование или экзамен. Для сотрудников постоянно проводят тренинги и отправляют на различные курсы.  Таким образом, в квалификации специалистов SEO-студии не стоит сомневаться. Работая над большим количеством проектов, специалисты приобретают опыт в продвижении проектов разных тематик и направлений. В агентстве возможен постоянный карьерный рост сотрудника и обмен опытом.

Подобрать себе штатного специалиста или фрилансера с внушительным опытом и знаниями также вполне возможно, но на выбор кандидата может уйти очень много времени. Достаточно проблематично проверить квалификацию специалиста на этапе собеседования. В отличие от студии, где старший специалист с легкостью проверит компетенцию кандидата, инхаус сотрудника или фрилансера проверить довольно проблематично. Немаловажный фактор – это ограниченные знания такого специалиста. В основном, успешное портфолио состоит из проектов одной или нескольких сопряжённых тематик. Очевидно, что о карьерном росте штатного сотрудника речи не идет, а это достаточно сильно влияет на мотивацию. Большая вероятность, что через несколько лет успешной работы ваш штатный сотрудник покинет компанию.

Подход к работе

Очевидно, что подход к работе над проектом агентства или нанятого клиентом одного-двух человек в штат своей компании имеют ряд отличий.

Скорость и объем

В SEO-студии, на начальном этапе сотрудничества, зачастую предлагают пакет услуг, включающий в себя набор стандартных задач для продвижения не зависимо от тематики или специфики проекта. Тем временем фрилансер или инхаус сотрудник в первую очередь выделит самые приоритетные задачи для оптимизации сайта и приступит к их выполнению.

Специалисты студии за короткое время способны выполнить большое количество работ и целые комплексы задач. Выполнение работ в студиях максимально автоматизированы для экономии времени. Не секрет, что на продвижении у хорошей компании большое количество проектов одновременно. Таким образом, время на работу над одним сайтом ограничено.

Если нанять штатного SEO-специалиста, то вероятно, что он будет на 100% занят работой над одним проектом, максимально погружаясь в тематику. Подход будет более гибкий с возможностью мониторинга даже наименьших изменений.

 

Обратная связь

Работая со студией, скорее всего вы будете вести общение с менеджером, который ведет ваш проект, а не посредственно со специалистом. Это может вызвать проблемы и недопонимания между клиентом и исполнителем. Всегда есть вероятность передачи не точной информации или ее искажения. Стоит отметить, что такие проблемы больше исключение, чем закономерность так как взаимодействие между отделами оттачивается годами до автоматизма.

Наняв штатного сотрудника себе в компанию, есть возможность получить мгновенный промежуточный отчет о проделанной работе или успехах. Напрямую обсудить эффективность стратегии и внесение правок. В этом случае клиент уверен, что его пожелания и приоритеты были услышаны правильно.

В то же время, фрилансер не связан с компанией или другими обязательствами. Всегда есть вероятность, что недобросовестный удаленный сотрудник просто перестанет отвечать и удалит все свои контактные данные.

Софт

Еще одним фактором является использование специалистами студии профессионально программного обеспечения и платных сервисов. Данные, которые они получают, позволяет эффективнее продвигать проект в кротчайшие сроки.

Использование штатным сотрудником подобных ресурсов очень дорого и не целесообразно для работодателя, если работа ведется в пределах одного проекта. Фрилансеры также довольно редко используют подобный софт так как работа над продвижением не покрывает им затраты на оплату сервисов.

Реагирование

Специалисты студии постоянно находятся на пульсе всех изменений в алгоритмах поисковых систем. При очередном обновлении, менеджер студии сразу предложит клиенту вариант действий, который не позволит изменениям негативно повлиять на сайт. У специалистов есть большой опыт в решении подобных ситуаций.

Инхаус специалист в свою очередь может очень оперативно определить источник внутренней проблемы на сайте. В отличие от студии, где правки могут вносить разные люди и проблематично быстро отреагировать.

Ценовая политика

Услуги SEO-агентства обходятся дороже, чем нанять удаленного сотрудника. Это обусловлено тем, что у студии большие расходы на содержание офиса и штата сотрудников. При этом агентство предоставляет сразу весь спектр услуг: копирайтинг, программист, PPC-специалист и прочие, что гораздо удобнее, чем искать сторонних специалистов по отдельности.

Если нанять штатного SEO-специалиста, то не стоит забывать о расходах на оборудование его рабочего места, оплата сервисов и ПО, а также зарплату и налоговый сбор. Время от времени будет необходимо привлекать сторонних специалистов так как знаний сотрудника может быть недостаточно.

Наименее затратный вариант – обратиться на продвижение к фрилансеру. Но, как и в случае с инхаус сотрудником, для отдельных задач необходимо будет привлекать дополнительных специалистов, квалификацию которых не всегда можно проверить.

Гарантии

В отличие от удаленных сотрудников или штатных, агентство всегда выполняет поставленные задачи максимально качественно и в оговоренные сроки. Всем сотрудникам очень важно сохранять хорошую репутацию студии. Ответственность за результат всегда несет агентство без каких-либо исключений.

В агентстве всегда предоставляют максимально развернутую и понятную отчетность по выполненным работам. Студии очень важно, чтобы клиент всегда понимал значимость и эффективность выполненных задач. В сравнении с одиночными специалистами, у сотрудников агентства очень глубокие знания и понимание аналитики, что также всегда отображено в отчете.

Важным фактором является возможность составить договор на предоставление услуг. В нем отображены все условия, объем работ и их стоимость. Есть возможность проводить оплаты через бухгалтерию и составлять налоговые отчеты. Наличие договора у клиента – это юридическая гарантия качественно выполненной работы.

Не стоит упускать из внимания человеческий фактор. Кроме отпусков, у сотрудника в любой момент могут возникнуть проблемы со здоровьем или любой другой форс-мажор. Как следствие – сорванные сроки, потерянное время и средства. Работая со студией, подобные ситуации исключены. Специалисты взаимозаменяемые и, в случае необходимости, подстрахуют своего коллегу. В большинстве случаев, временная замена сотрудника проходит незаметно для клиента.

Резюме

Подведем итоги и выделим основные преимущества и недостатки сотрудничества с SEO-агентством:

Минусы

Плюсы

Прежде чем обратится в агентство, необходимо грамотно оценить текущее состояние своего проекта. Если сайт находится на стадии разработки, то одиночные специалисты вполне могут подготовить его к запуску. Фрилансер может провести аудит проекта или точечные приоритетные работы, что поможет сэкономить средства. При работе с большим проектом или несколькими одновременно, стоит в первую очередь обратить внимание на услуги студии. Это поможет достичь высоких результатов в кротчайшие сроки, привлечь новых клиентов и надолго закрепиться на высоких позициях в своей нише.

Павел Власюк SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Neeva: утопия или революция в мире поисковых систем?
Neeva: утопия или революция в мире поисковых систем?
# SEO
Индексация сайта и методы влияния на неё
Индексация сайта и методы влияния на неё
# SEO
3 способа создать карту сайта — sitemap.xml
3 способа создать карту сайта — sitemap.xml
# SEO
Комментарии