Сбор семантики

#PPC 13 октября 2021 Оценить статью

Вступление

Составление семантического ядра – это самая важная и основополагающая часть продвижения любого сайта. Умение правильно собрать его – полезный навык, а понимать, что делать с полученной информацией – это уже искусство.

Данная статья создана для людей, которые не имеют профессиональных навыков либо специализированных автоматизированных сервисов. Ее цель – сформировать целостное понятие читателя о том зачем нужно семантическое ядро, как его собрать и что с ним делать в дальнейшем. Материала много, заваривайте чай.

Зачем нужно семантическое ядро и как с ним работать

Многие заказчики и начинающие seo-специалисты попросту не понимают реальной значимость процедуры сбора семантики в процессе SEO продвижения. Однако при должном подходе к обработке данных из ядра, мы получаем могущественный инструмент для самых разноплановых задач. Мы постарались выделить самые основные направления:

Аналитика

Семантическое ядро — понятие крайне растяжимое. В зависимости от уровня требований и поставленной задачи, оно может сильно варьироваться в итоговом виде.

Обязательным минимумом является наличие только поискового запроса.

Однако крупные проекты, над которыми работают целые группы seo-специалистов, рекламщиков и прочих маркетологов всех мастей, требуют значительно большего усердия при сборе ядра.

Самым простым примером аналитики, которая доступна на уровне сбора семантического ядра является анализ сезонности запросов. Вот как выглядит подобное дополнение к семантическому ядру:

В этом виде мы четко прослеживаем где идёт упадок сезона (красные ячейки слева), а в какие месяцы начинается рост (желтые и зеленые).

Если необходимо провести анализ массива информационных тем ниши на предмет роста трендовости, для работы с блогом, то отлично подойдет дополнение в виде графика или диаграммы:

Вот пример еще одного варианта расширенного семантического ядра:

В дальнейшем, возможно, мы напишем отдельную статью, в которой разберем назначение каждого отдельного параметра, но в данной теме просто поверхностно посмотрим на них.

Отдельно хотелось бы остановится на таком важном нюансе работы с семантикой, как принадлежность ключевых запросов к коммерческому или информационному сегменту. Я часто нахожу в интернете статьи, где специалисты очень просто разграничивают ключи по условным признакам.

Например, если в запросе присутствуют слова по типу:

это обязательно коммерческие ключи, которые необходимо использовать для продвижения соответствующих страниц.

Если же ключевики имеют вопросительную конструкцию и включают соответствующие местоимения, например:

то их обязательно следует расценивать как «информационные».

В преимущественной части случаев это действительно так, но бывают крайне неоднозначные исключения. Например:

Запрос «установка окон лучшие цены» на первый взгляд кажется сугубо коммерческим, однако если изучить поисковую выдачу, то можно наблюдать, что большинство результатов – это сайты агрегаторы.

В то же время, поисковая фраза «сколько стоит установка окон» предложит нам намного более целевые результаты выдачи, не смотря на наличие вопроса и соответствующего местоимения.

Это не удивительно, т.к. поисковые системы совершенствуются и принимают во внимание не только конструкцию поискового запроса, но и те результаты, которые большинство пользователей выбрали актуальными, при аналогичном обращении. В связи с этим я предлагаю следовать самому проверенному правилу:

Если нет уверенности в принадлежности запроса – просто обратитесь к поисковику. Он знает наверняка!

Планирование

1. Структура

Имея уже кластеризованную семантику, начинаем проектировать структуру сайта. При наличии базовой обширной структуры можно попытаться масштабировать ее, создав страницы под более низкочастотные запросы.

Даже не смотря на обилие низкочастотной семантики, не всегда следует по максимум наращивать количество страниц хотя бы для сохранения логики в архитектуре сайта.

В своей практике мы ориентируемся на показатель частотности маркерного запроса кластера не менее 100, в точном соответствии.

Маркерные ключи – это запросы, которые наиболее точно отвечают продвигаемой странице или кластеру (группе) ключевиков в ядре. Обычно, они влекут за собой ряд схожих вариаций.

Пример:

«Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro»   — маркерный запрос для соответствующей страницы.

Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro цена

Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro купить

Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro отзывы            это вспомогательные ключи

Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro Киев

Смартфон смартфон xiaomi redmi note 10 pro заказать

 

2. Метаданные и текстовый контент на коммерческие страницы

Важно помнить, что при работе с метаданными в Google порядок написания ключей намного более значимый, чем в Яндексе

На основании семантики каждого отдельного кластера составляются уникальные метаданные и задание для копирайтера на написание текстового контента.

В связи с этим можно допустить значительную ошибку при написании title, просто перепутав местами запросы, например, использовав ключ «велосипеды для детей» (с частотностью 400), левее, чем «велосипеды детские» (с частотностью 3500)

Написание технического задания копирайтеру – это отдельная тема. У нас как раз есть неплохая статья на этот счет, предлагаю, также ознакомиться и с ней: https://wedex.com.ua/blog/kak-pravilno-pisat-teksty-dlya-sajtov-v-2021-godu/

3. Возвращаемся к сезонности

Имея перед собой наглядную статистику динамики роста и падения спроса в интернете на отдельные услуги и товары, мы более точно сможем расставить приоритеты в настройке контекстной рекламе, вплоть до отдельных страниц – когда и на какие страницы лучше делать акцент.

В отдельных случаях, можно пробовать экспериментировать и с метаданными, обновляя часть из них в соответствии с сезонностью.

4. Планирование статейного материала

Как я упоминал выше, требование для написания статей информационного характера формируются исходя из динамики частотности на отдельную тему.

Например, если специалист наблюдает стабильный рост интереса к теме со стороны пользователей, вроде этого (частотность за последние 9 месяцев):

 

Как составить семантическое ядро

Составление семантического ядра – это достаточно индивидуальный процесс. Не следует думать, что все seo-специалисты строго следуют одному алгоритму. Напротив – каждый работает исходя из своего опыта, вовлеченности в проект и свободного времени.

В данной статье мы опустим варианты работы через платные автоматизированные сервисы, такие как KeyCollector и более подробно остановимся на всех нюансах ручной сборки, которые, обычно, упускают авторы аналогичных статей.

 

Сбор маркерных запросов. Масштабирование

Как указывал выше, маркерные запросы (далее «маркера») – это своеобразные ориентиры для соответствующих групп подлежащих ключевых фраз. То есть, именно маркера нам дают понять базовое очертание семантики.

На схеме это будет выглядеть так:

Желтым цветом я выделил маркерные запросы, а все остальное – это подлежащие запросы.

Для ручного подбора маркеров используют Yandex Wordstat и Планировщик ключевых слов Google Ads для Яндекса и Google соответственно.

Начнем с сервиса Google. Вот образец его интерфейса:

Важно отметить, что этот инструмент больше ориентирован на работу с поисковой рекламой. Для получения точных данных о частотности запросов он не очень подходит, скорее дает понимание «очертания» этих значений. Точную информацию по этому параметру Google попросту не публикует.

К тому же, сервис может упускать низкочастотные ключи, которые не фигурируют в уже существующих рекламных кампаниях, что дополнительно усложняет работу.

Яндекс Вордстат более удобный для ручного сбора семантики в этом плане.

Помимо точной информации о частотности поисковых запросов и сохранения статистики по ней, сервис дает возможность подключить дополнительный плагин для браузера – Yandex Wordstat Assistant, который добавляет вспомогательные элементы интерфейса (выделенные красным на изображении), что значительно упрощает ручной сбор.

Так как же выделить маркерные запросы? Вариантов много, но мы отдаем предпочтение самому проверенному – ручному. Особенно, когда речь идет о мало знакомых тематиках.

Принцип отбора достаточно простой: ищем такие варианты, которые способны масштабировать изначальный запрос, но не конфликтуют с ним на логическом уровне.

Если рассматривать пример выше, то маркерными будут выступать следующие запросы (помимо основного «купить кровать»):

При формировании первого уровня маркерных запросов, можно будет дополнительно масштабировать их. Для запроса «купить детскую кровать» это будет выглядеть так:

Очень важно помнить про следующее:

Правая колонка включает в себя суммарную частотности всех запросов кластера, а не запроса отдельно

К примеру, если у ключа «купить детскую кровать» частотность 83495, это значит, что была учтена сумма запросов «купить детскую кровать недорого», «купить детскую кровать с бортиком» и т.д.

Если же требуется просмотреть конкретную частотность отдельного ключа следует использовать оператор «». Пример:

Эта цифра и является искомым значением.

Со всеми прочими операторами можно ознакомиться в этой статье: https://wedex.com.ua/blog/operatory-poiska-v-google-i-yandeks

Небольшие советы по сбору семантики

 

Используйте групповой поиск ключей

Очень часто пользователи ищут одну и ту же услугу совершенно по-разному. Так как нам требуются абсолютно все варианты поисковых запросов, а проводить поиск в порядке очереди достаточно медленно, мы рекомендуем использовать массивы. Например:

Имеется ключевая фраза «автомобиль Mitsubishi». Чтобы правильно собрать семантику по этому запросу нам будет недостаточно просто выгрузить все ключи по ней, ибо мы упустим огромное количество дополнительных вхождений. Для этого требуется подключить фантазию и подумать над всеми возможными вариантами, которые только может придумать пользователь.

Для этого мы готовим сложную конструкцию:

автомобиль (Митсубиси|Mitsubishi|Mitsubisi|Митсубиши|Мицубиси)

И смотрим как часто ищут этот бренд по тому или иному варианту:

Если изучить результаты, то скорее всего, можно найти информацию по каждому из вариантов составленной группы.

 

Объединяйте группы

Для удобства можно создавать комбинации групп запросов, например:

(натяжные|навесные) потолки (тканевые|из ткани) (Clipso|Клипсо) (купить|цена|заказать|стоимость)

Этот массив поможет собрать частотность по тканевые натяжные потолкам бренда Clipso, при этом используя вторичный ключ «навесные», который некоторые пользователи ошибочно применяют к натяжным потолкам.

 

Используйте минус слова

Если нам не требуются абсолютно все запросы, можно избавиться от отдельного мусора еще на стадии сбора. Для этого после конструкции необходимо добавить исключения со знаком минус. Пример:

Работа с подсказками

Еще одним важным преимуществом Яндекс Вордстата является наличие поисковых подсказок. К слову, этот функционал можно использовать даже при поиске дополнительных вариантов под Google, т.к. более 95% русскоязычных запросов идентичны для обеих поисковых систем.

Эти ключи можно увидеть в правой колонке Yandex Wordstat:

В некоторых случаях, сервис предлагает очень интересны варианты, которые может упустить из виду даже самый опытный специалист.

 

Выгрузка и изучение семантики конкурентов

 

Одним из финальных аккордов масштабирования ядра является выгрузка сайтов конкурентов и изучение их семантики. Не следует игнорировать этот этап, т.к., зачастую, ресурсы конкурентов из ТОПа поисковой выдачи имеют полный перечень вхождений ключевых слов. В том числе тех, которые Вы могли упустить.

Для этих целей мы используем платный сервис Serpstat. Он имеет наиболее удобный интерфейс и подходящий набор инструментов для работы с семантикой конкурентов.

Пример выгруженной семантики, по которой ранжируется сайт:

Всю информацию можно сохранить в виде Excel-таблицы, в которой можно продолжить работу более комфортно.

 

Кластеризация запросов

 

После того как маркерные запросы были собраны и масштабированы при помощи поисковых подсказок и семантики конкурентов, пришло время кластеризовать их. Если вы не игнорируете этап выделения маркеров, то процесс распределения их по группам будет достаточно простым.

Самый простой способ провести кластеризацию – это создать проект в Excel и выполнять сортировку при помощи фильтров. Лучше всего даже выделить отдельные вкладки, особенно для тех групп, у которых могут быть одинаковые вспомогательные ключи (например, марки велосипедов). Это значительно облегчит работу с фильтром.

Одной из важнейших задач кластеризации является объединение запросов по логической составляющей, а не только по семантической.

Пример двух семантически разных групп, которые логически тождественны:

ВАЖНО! В данном случае «трюковый» относится исключительно к велосипедам «bmx» и только к ним. Если бы была еще одна группа товара, подпадающее по эту характеристику, тогда объединение выполнять не следовало бы.

Во время кластеризации полезно сразу определить тип каждого отдельного запроса, как уже было сказано тут. Если необходимо, можно отдельно вынести все инфо-ключи и агрегаторники в отдельные вкладки.

 

Итог

Подбор семантики – это тот этап работы, в который следует вложить душу, как ни в что другое. Информация, которую мы получим на выходе – важнейший источник данных, который можно использовать для решения абсолютно различных задач.

Не следует полностью доверять автоматизированным сервисам процесс сбора информации, требуется как минимум, провести контрольную ручную проверку.

В сложных нишах не грех прибегать к регулярным консультациям с заказчиками, особенно, если последние хорошо разбираются в вопросе.

Трудитесь, набирайтесь опыту и делитесь им!

Александр Байчук SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Микроразметка и SEO: какую микроразметку и в каких случаях использовать? Гайды по настройке
Микроразметка и SEO: какую микроразметку и в каких случаях использовать? Гайды по настройке
# PPC
Быстрая проверка индексации страниц в Яндексе
Быстрая проверка индексации страниц в Яндексе
# PPC
Создание рекламных кампаний в Adwords. Часть 3
Создание рекламных кампаний в Adwords. Часть 3
# PPC
Комментарии