Что такое аутрич и как он работает?

#SEO 12 июля 2021 Оценить статью

Предисловие

Если верить статистике Google Trends, первые упоминания в наших интернет-просторах слово «аутрич» получило в первом квартале 2013 года. И хотя уже прошло немало времени, но реально оценить все его преимущества вебмастера и маркетологи смогли только в течении последних 2-3 лет.

В этой статье попытаемся ответить на все самые популярные вопросы об этой теме.

Что такое аутрич и как он работает?

Аутрич (с англ. «outreach») – это один из инструментов развития внешнего профиля сайта.

В его основе лежит прямая договоренность с владельцами различных интернет-ресурсов о размещении необходимого контента с упоминанием о сайте, бренде или событии. Зачастую, основными средствами выступают обратные ссылки или баннера, которые грамотно интегрируются в опубликованном материале.

Этот метод активно используется при SEO-продвижении или как один из методов витальной рекламы. По своей сути он очень похож на стандартный линкбилдинг (с англ. «linkbuilding»), но по назначения больше ориентирован на пользователей, чем на алгоритмы поисковых систем. Можно сказать, что аутрич находится на стыке крауд-маркетинга и вышеупомянутого классического метода наращивания ссылочной массы, при этом используя все положительные стороны каждого из направлений.

Стоит отметить, что в некоторых случаях аутрич может не иметь коммерческой основы: некоторые владельцы сайтов обмениваются ссылками на взаимовыгодной почве.

Для чего нужен аутрич?

Мы выделяем 3 основных назначения:

Дополнительный канал трафика

При грамотном подборе площадок и удачном выборе контента, есть большая вероятность получить ощутимое количество переходов на продвигаемый сайт.

Популяризация бренда, товара или услуги

Одно из самых сложных назначений — это наращивание сетевого присутствия. Однако, в регулярной практике, большинство специалистов практически не акцентируются на этой задаче, используя более топорные инструменты аутрич для экономии времени.

Наращивание качественного ссылочного веса

Обратные ссылки были, есть и, скорее всего, будут одним из наиболее значимых факторов при ранжировании сайтов в поисковой системе Google. Но при этом меняются вспомогательные алгоритмы, которые позволяют более точно отделить органические ссылки от искусственных. При грамотном анализе площадок, аутрич-маркетолог способен подобрать варианты, которые по всем параметрам удовлетворят требования поисковика и будут способствовать росту позиций сайта.

Преимущества использования аутрич-маркетинга

Недостатки методов аутрич-маркетинга

Стратегия получения ссылок путем аутрич

Эффективный аутрич предполагает фундаментальное погружение в тематику и детальное изучение целевой аудитории проекта. В противном случае, есть вероятность получить всё ту же покупку ссылок, что и на биржах, но с намного большими затратами времени и бюджетных средств.

Мы действуем по следующему сценарию:

  1. Анализ конкурентов

В первую очередь следует изучить как работают в этом направлении ваши основные конкуренты: какие площадки на них ссылаются (в том числе их параметры), какой тип ссылок и контента используется. Внимания требуют даже самые незначительные детали. Полученную информацию можно в дальнейшем взять себе на вооружение.

Пример выгрузки доменов-доноров, которые ссылаются на сайт ( сервис ahrefs)

 

Старайтесь анализировать наиболее соответствующих конкурентов параллельно с ТОПовыми. Вопреки распространенному мнению, следование опыту только наиболее успешных представителей рынка, может привести к построению некорректной стратегии. В первую очередь – из-за существенной разницы в допустимых рекламных бюжетах

 

  1. Подбор площадок

Так как же выбрать из огромного перечня вариантов подходящие сайты?

В своей практике мы используем порядка 15 параметров, основные из которых:

 

Также происходит ознакомление с самим сайтом. Нас интересует какой контент публикуется на этом веб-ресурсе, какие позиции ресурс имеет и по каким запросам показывается в поисковой выдаче.
Далее условно сопоставляем с интересами целевой аудитории рекламируемого проекта и делаем выводы о целесообразности площадки.

 

  1. Коммуникация с владельцами

Когда площадки подобраны, следует найти контакты представителей сайта и отправить им свое предложение. Этот этап может быть выполнен как в пределах нескольких часов, так и затянуться на недели. Все зависит от скорости работы менеджеров площадки, на которую вы обратились и сложности получения обратной связи от владельца.

Вот как выглядит стандартная схема отправки предложения:

 

Поиск контактов на сайте

Отправка предложения

Получение обратной связи

Согласование публикации

Размещение контента

Оплата

* Два последних пункта могут меняться местами, в зависимости от условий владельца

 

  1. Подготовка контента

Составить грамотный текст или подготовить качественный баннер – это не менее важная задача, чем подобрать подходящую площадку. Важно помнить, что мы ожидаем не только сгенерировать дополнительный ссылочный вес для продвижения в поисковых системах, но и получить переходы на сайт, а в отдельных случаях – сложить положительное впечатление о продукте или бренде. Поэтому, при составление задания на контент для аутрич важно соблюдать следующие требования:

  1. Ориентированность на целевую аудиторию
  2. Увлекательность
  3. Структурированность подачи материала

 

  1. Размещение материала

Если вы сотрудничаете с новым человеком, который еще не успел себя зарекомендовать, – не спешите заказывать больше 1 статьи в первый раз. Особенно, если речь идет о владельце множества площадок в одном лице. Мы рекомендуем проводить тестовую публикацию, чтобы обезопасить себя от рисков потери крупной доли бюджета, в случае обращения к мошенникам.
Важно помнить про последующий мониторинг. Как минимум, в течении первого месяца после размещения, необходимо отслеживать сохранность контента.

 

Главное, что нужно учитывать при составлении стратегии – это бюджет. Хорошие площадки, как правило, запрашивают соответствующие цены, но и с намного большей вероятностью дадут результат.

 

Как оценить результаты аутрич-маркетинга?

 

В зависимости от целей стратегии, результаты по аутрич можно оценивать по разному. К примеру, если основной задачей было наращивание доверия к бренду, то дать точный отчет по этой метрике практически невозможно. Полученный трафик и улучшение параметров домена можно оценить более наглядно:

Переходы с различных площадок

Динамика роста рейтинга домена (сервис ahrefs)

Динамика улучшения траста сайта (сервис checktrust)

Подведение итогов

Аутрич – это отличный инструмент как для развития внешнего профиля сайта, так и его имиджевой составляющей. Не бойтесь пробовать свои силы в этом направлении, но лучше доверьтесь профессионалам. В любом случае нужно понимать:

Аутрич-маркетинг нацелен на перспективу. Грамотно сопоставляйте необходимый бюджет и ожидаемый результат при планировании долгосрочных стратегий.
Александр Байчук SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
Что такое robots.txt и для чего он нужен
Что такое robots.txt и для чего он нужен
# SEO
Что такое продвижение по трафику
Что такое продвижение по трафику
# SEO
Разработка структуры сайта
Разработка структуры сайта
# SEO
Комментарии