Почему SEO это долго?

#SEO 14 апреля 2021 Оценить статью

Сколько времени нужно работать над поисковой оптимизацией сайта, чтобы получить первые результаты?

Для владельца бизнеса, результат — это увеличение посещаемости и продаж с сайта, для SEO-специалиста — рост позиций, поискового трафика, увеличение конверсии.

Первая переменная, влияющая на успех SEO продвижения – алгоритмы поисковых систем. Они постоянно совершенствуются, борьба с манипуляциями выдачи ведется серьезная и «простая» оптимизация страницы за счет использования нужных ключевых слов в заголовках и контенте, совместно с наращиванием ссылочной массы не эффективна уже давно. ПС отслеживает поведение посетителей, и сегодня, сайт должен не просто соответствовать критериям поисковой системы, чтобы получить высокие позиции в выдаче, он должен вполне удовлетворить ожидания посетителя.

А значит специалисту нужно оптимизировать сайт под постоянно изменяющийся продукт, которым по сути является поисковая система. Для успешного решения такой задачи необходима оценка эффекта от примененных изменений, внесение корректировок, снова оценка результата и т.д.

Уровень конкуренции в различных бизнес-нишах имеет разный уровень, о чем нельзя забывать. Для успешной оптимизации необходимо понимание специфики продвигаемого бизнеса, целевой аудитории. Анализ сайтов конкурентов, работа с семантикой, написание качественного контента, размещение его на сайте, последующая индексация изменений поисковыми системами занимает минимально месяц – полтора.

Техническая оптимизация сайта прямо влияет как на скорость индексации страниц поисковыми ботами, так и на поведенческие характеристики посетителей сайта. Проведение технического аудита и внесение необходимых изменений и последующая переиндексация страниц ресурса, в зависимости, от числа страниц займет от 1 до 2 недель.

Важными для поисковых систем факторами были и остаются возраст, авторитет и доверие к сайту. Молодой домен не может иметь достаточного количества «естественных» внешних ссылок, ввиду своего возраста, а значит не может быть достаточно авторитетным с точки зрения ПС. Для анализа и качественного наращивания внешней ссылочной массы необходимо не меньше 3-х месяцев, если домен не младше года, в обратном случае – от 6 месяцев.

Работа с семантикой, анализ изменений в поисковых алгоритмах, техническая оптимизация ресурса, работа с внешним ссылочным профилем – эти процессы в SEO нельзя прекращать. «Достичь вершины» ТОП-позиций это сложно, но ещё сложнее – удержаться.

Как только оптимизация сайта останавливается, его сразу же опережают конкуренты, работающие над улучшением своего продукта, снижение рейтинга ресурса приводит к потере доверия к нему со стороны ПС, а восстановление trust-а сайта требует и времени и усилий.

На сегодняшний день попытка получить быстрый результат от SEO, может быть не только заманчивым но и опасным занятием, т.к. поисковые системы имеют в своих алгоритмах достаточно фильтров для выявления попыток «манипуляции выдачи» и продолжают их совершенствовать. Поэтому нужно осмотрительно отнестись к выбору SEO-аналитика, возможные потери при получении санкций ПС могут в разы превышать бюджет поисковой оптимизации на период 12-18 месяцев.

похожие статьи
подписаться:
Как оценить трафик конкурентов
Как оценить трафик конкурентов
# SEO
Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте?
Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте?
# SEO
Что такое продвижение по трафику
Что такое продвижение по трафику
# SEO
Комментарии