Как восстановить потерянные ключевые слова SEO и органический трафик

#SEO 29 ноября 2021 Оценить статью

При потере ключевых слов на сайте, снижение трафика из органической выдачи неизбежно. Поисковые системы ранжируют ваш ресурс на основе многих показателей. Таким образом, если ключевые слова потеряны по тем или иным причинам, то данный контент не будет отвечать на запрос пользователя. Позиции в поисковой выдаче стремительно будут падать, а ваши потенциальные посетители не смогут вас найти.

У владельцев сайтов, использующие SEO оптимизацию, зачастую есть семантическое ядро. При возникновении подобной ситуации, с помощью семантики, можно провести аудит приоритетных страниц ресурса и довольно быстро обнаружить причину просадки трафика. Но как быть, если семантическое ядро отсутствует и нет информации какие именно ключи были потеряны?

Анализ ресурса

В первую очередь необходимо провести диагностику сайта. Важно определить в какой именно части ресурса появилась проблема так как зачастую снижения трафика наблюдается на определенных трафикогенерирующих страницах, а не на всем сайте. Самый простой и эффективный вариант — воспользоваться бесплатными инструментами аналитики популярных поисковых систем.

Google Analytics

Если для вас приоритетная поисковая система – Google, в первую очередь необходимо провести анализ страниц вашего сайта с помощью Google Analytics. На главном экране инструмента выберите сегмент «Бесплатный трафик», а также укажите диапазон дат, где началась просадка органического трафика и сравните с предыдущим периодом. Таким образом можно сравнить данные «до» и «после» обнаружение проблемы.  Во вкладке «Поведение» — «Контент сайта» — «Все страницы» можно посмотреть все важные метрики на страницах:

анализ страниц сайта в google anakytics

Выбрав количество отображаемых страниц от 50 до 100 (по умолчанию 10) можно определить страницы, где наблюдается резкое снижение посещаемости и ухудшение поведенческих факторов. Если страниц на сайте очень много или вас интересуют только приоритетные категории и вложенные страницы, есть возможность отфильтровать данные по URL.

Все полученные данные можно экспортировать в отдельный файл для дальнейшего использования.

Дополнительно, рекомендуется также проанализировать данные на вкладке «Поведение» — «Контент сайта» — «Страницы входа» по такому же принципу. Именно через эти страницы пользователи попадают на ваш ресурс. Необходимо обратить внимание и сделать выгрузку страниц, где заметны резкие изменения.

Google Search Console

После того как были определены страницы с просадкой трафика, необходимо перейти в инструмент Google Search Console. На вкладке «Эффективность» можно выбрать период или указать вручную диапазон дат до просадки трафика. В первой вкладке будут отображены все популярные запросы для вашего сайта. С их помощью можно понять, как именно вас находят пользователи в поиске. С помощью списка страниц экспортированных с Google Analytics, можно отфильтровать данные по URL для того, чтобы получить ключевые запросы для определенной страницы.

В Google Search Console также можно проанализировать популярные страницы, как и в Google Analytics, но метрик значительно меньше.

Яндекс.Метрика

Аналогичный метод используется и для поисковой системы Яндекс. Можно проанализировать и найти проблемы на страницах в инструменте Яндекс.Метрика.

Необходимо выбрать вкладку «Отчеты» — «Содержание» — «Страницы входа». По тому же принципу необходимо указать два диапазона дат для сравнения. Во вкладке «Группировки» выбрать только «Поисковая система», «Страница входа» и, дополнительно, «Поисковая фраза». Таким образов вы сможете проанализировать все страницы и взаимодействие с ними пользователями из поисковых систем, а также увидеть самую значимую поисковую фразу. В Метрике также есть возможность фильтровать данные по определенному URL и экспортировать данные в файл.

Яндекс.Вебмастер

В Вебмастере можно посмотреть все популярные запросы, по которым переходят пользователи на ваш сайт. Данные можно фильтровать по разным параметрам, а также указывать диапазоны дат для сравнения. Для каждого отдельного запроса можно посмотреть полную статистику. Ключевые экспортируются в отдельный файл. Все информация представлена на вкладке «Поисковые запросы» — «Статистика запросов». В фильтре выбрать вкладку «Популярные запросы».

Кроме запросов, можно изучить отдельно статистику и показатели, например «Показы», «Клики» и CTR для любой страницы, которая есть в индексе поисковой системы. Во вкладке «Поисковые запросы» — «Статистика страниц» есть возможность проанализировать общие данные для всех страниц или применить фильтр для изучения отдельной страницы. Данные также можно экспортировать.

Основные причины

Таким образом, с помощью представленных инструментов можно провести анализ сайта и вернуть утраченные ключевые слова. Далее самая сложная задача – это правильно определить источник просадки и внести необходимые правки так как само по себе наличие запросов не решают проблему.

Ниже представлены самые распространённые проблемы, которые, возможно, помогут сэкономить время и помочь вернуть трафик.

Технические проблемы

Когда на сайте выполняются разного рода технические изменения, то могут возникать разного рода ошибки, последствия которых приносят негативные результаты. Зачастую это происходит при переносе на новый хостинг или редизайна сайта, смена структуры или шаблона.

ТОП-6 технических проблем:

После переноса нового сайта с тестового сервера на основной, ресурс может быть не доступен для индексации так как банально не были убраны мета-теги Мета-тег <meta name=»robots» content=»noindex, nofollow» /> со страниц или весь сайт был закрыт от индексации директивой Disallow: / в файле robots.txt.

При техническом вмешательстве произошла незапланированная смена URL у приоритетных страниц. В этом случае необходимо внести правки в URL – сменить на старые значения и настроить 301 редирект с новых URL на старые. Если после смены прошло больше 14 дней, то в этом случае лучше оставить все как есть и настроить 301 редирект со старых страниц на новые.

После переноса бывает ситуация, когда слетают мета-теги Title и Description. В этом случае их необходимо заполнить, используя собранные ключевые слова и применив автогенерацию метаданных. Эти мета-теги должны быть заполнены на всех страницах.

После переноса файл sitemap.xml не доступен или не обновлен. Данный файл помогает ускорить обход роботами поисковых систем всех страниц вашего сайта. Если он не доступен или адреса не верны, то процесс значительно затягивается, а ваш ресурс теряет трафик.

Если на сайте есть неправильные ссылки на страницы или они по определенным причинам отсутствуют, то как и в случае с sitemap.xml поисковые роботы не могут корректно провести анализ сайта.

При технических работах часть текстовых блоков не была перенесена на страницы. Текст содержит ключевые слова. В этом случае необходимо вернуть потерянный текст на страницы как можно быстрее, чтобы поисковые системы вновь обнаружили ваш контент.

Бывают случаи, когда после внедрения новых «фишек» на сайт, скорость его загрузки падает. Ресурс с подобными проблемами в скором времени перестанет ранжироваться поисковыми системами так как раньше, и вы потеряйте трафик.

Контент

Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются. В виду этого необходимо периодически обновлять контент на сайте. В противном случае, ваш контент может быть расценен роботами как малоценный или не актуальный, что повлечет за собой потерю позиций и трафика. Рекомендуется минимум раз в полгода или год обновлять контент. Он должен содержать в себе не только поисковые запросы, а и быть полезным для пользователя.

Обратные ссылки

Большое количество приобретенных ссылок может негативно сказаться на вашем ресурсе в случае, если они находятся на сайтах с плохой репутацией. Вместо роста вы получите просадку позиций. Также, по рекомендациям поисковых систем, ссылки должны появляться естественным путем. Если поисковая система обнаружит резкий прирост, то за это н ваш ресурс могут наложить санкции за переспам и вернуть трафик с органической выдачи будет крайне проблематично.

Поведенческие факторы

Важным фактором является то, на сколько удобно пользователям взаимодействовать с вашим ресурсом. Если по каким-либо причинам посетители начали покидать ваш сайт на первых секундах, то необходимо провести анализ и исправить проблемы из-за которых пользователи прекращают взаимодействие. Показатель «Отказности» и другие метрики указывают поисковым системам на качество вашего сайта. Чем он ниже, тем ниже вы поисковой выдаче.

Санкции

Одна из самых опасных причин – санкции от поисковых систем. Это означает, что ваш ресурс грубо нарушил правила и на нем стоит ограничение. В данной ситуации необходимо выявить нарушение и как можно быстрее исправить. Узнать о наличии санкций можно также в Вебмастере иди Google Search Console. Даже после исправления проблемы, ресурс будет крайне долго восстанавливаться после просадки.

Внешнее вмешательство

В редких случаях проблемой может оказаться внешние вмешательство. Данная причина зачастую встречается в нишах с высокой конкурентностью. Ресурс атакую боты или взламывают CMS сайта. Заметить это можно по не естественным данным трафикам или резким скачкам метрик.

Резюме

Ключевые запросы очень важны для успешного продвижения сайта. Их потеря влечет за собой потерю органического трафика и снижения уровня конверсии. Вышеописанные бесплатные инструменты – это ваши надежные средства для диагностики и восстановления «здоровья» вашего сайта. Если достаточно хорошо изучить их функционал, то подобные проблемы вам не страшны. Более того, вы сможете самостоятельно проводить сегментный анализ и развивать ваш бизнес, привлекая новых пользователей.

Павел Власюк SEO специалист
похожие статьи
подписаться:
SEO оптимизация сайта своими руками
SEO оптимизация сайта своими руками
# SEO
Как правильно писать тексты для сайтов в 2021 году?
Как правильно писать тексты для сайтов в 2021 году?
# SEO
Алгоритм MUM
Алгоритм MUM
# SEO
Комментарии