Как правильно продвигать сайт и зачем нужна поисковая оптимизация?

#SEO 29 апреля 2021

Что такое seo продвижение?

SEO (с англ. Search Engine Optimization) продвижение – это процесс улучшения качества и количества трафика из поисковых систем на сайт или определенную его страницу, посредством проведения комплекса работ, а также последующая его монетизация путем получения прибыли в виде потенциальных клиентов или продаж. СЕО – это бесплатный тип трафика из поисковиков, в отличие от контекстной рекламы за которую рекламодателям необходимо платить. Также следует различать «Прямой трафик» – это заходы пользователей на сайт посредством «вбивания» в адресную строку браузера адреса сайта, либо переход на него из закладок. В большинстве случаев показывает известность и брендовость трафика.

Что, как и где ищут люди в интернете?

Когда у пользователя возникает необходимость найти определенную информацию в интернете, он вбивает в адресную строку интересующий его запрос. В результате он получает релевантные ответы от поисковика в виде перечня сайтов разбитых по 10-15 на каждой странице – это поисковая выдача. Как показывает практика, а также элементарная лень пользователей, мало кто ищет ответы на второй и последующих страницах. Поэтому очень важным является нахождение сайта в ТОП-10 поисковой выдачи и выше. Чем выше он по поисковому запросу, тем больше шанс того, что пользователь зайдет именно на него и именно на нем найдет ответ на интересующий его запрос.
Например, пользователя интересует, что такое «поисковое продвижение». При этом запрос его может иметь совсем разные вариации: «сео – это», «что такое сео», «seo продвижение». При этом на каждый запрос поисковая система выдаст в большинстве случаев разные сайты, это будет зависеть от того, как каждый определенный сайт будет ранжироваться по каждому поисковому запросу.

Блоки выдачи поисковых систем

Давайте разберем основные блоки поисковой выдачи на примере всемирно известной поисковой сети Google. После того как введен запрос и нажата кнопка «Найти». Пользователь может увидеть следующие блоки:

Поисковую выдачу

Специалисты называют такую страницу SERM (Search Engine Results Page).

Страницы поисковой выдачи состоят из таких основных элементов:

Качественная seo оптимизация даст возможность показываться в данных блоках на “нулевой” позиции.

Важно: сайт не обязательно должен иметь самую высокую позиции в органической выдаче, чтобы получить такой блок в самом верху, он может быть сформирован даже для сайта на 10-й позиции.

И еще интересный факт: до недавних пор, Google выводил в органической выдаче и такой блок с ссылкой на страницу и обычный сниппет (результат выдачи), то есть на сайт стояло 2 ссылки на одной странице, что явно имело преимущество перед другими. Но теперь поисковик убрал такую возможность и для страницы в блоке “Быстрые ответы” сниппет в результатах выдачи не выводился.

Как работает поисковая система?

Когда пользователь ищет что-либо в мировой паутине, его поисковому запросу может быть релевантно множество страниц в сети. Поэтому поисковая система, основываясь на ранжировании подбирает наилучшие варианты и предоставляет в виде поисковой выдачи. Для этого алгоритмам поисковой системе необходимо выполнить еще 2 больших процесса – сканирование и индексирование всех страниц сайта, при этом учитывается качество контента, а также персонализация. Часто незнающие люди путают индексирование и сканирование сайта и ошибочно думают что изменения на сайте сразу же отображаются в поисковике — это не так. Изменения на странице поисковик может увидеть достаточно быстро, но также ему нужно собрать информацию по другим сайтам в данной тематике (нише) и на основе своих алгоритмов, составить рейтинг страниц, то есть формировать поисковую выдачу. В среднем это занимает 3-7 дней. Но бывают и исключения — это сайты новостной тематики и похожие, потому что для таких сайтов важно чтобы новости сразу же попадали в поиск, да и самому поисковику важно чтобы актуальная информация появлялась в нем как можно быстрее. Поэтому на сайты новостной тематики боты поисковика заходят чуть ли не каждый час.

Сканированием всех страниц в сети занимаются специальные Google боты, они постоянно занимаются поиском новых страниц, а также проверкой уже проиндексированных ранее. Основой для сканирования служит XML-карта сайта, который должен быть правильно составлен на сайте для корректной его индексации. Краулеры, они же Google боты, находят новые страницы в сети, сканируют их и передают информацию на сервера Google, они также переходят по всем ссылкам.

Сначала обрабатываются страницы первого уровня, а потом всех нижних, так как главные страницы боты считают более важными. Они, исходя из настроек указанных в robots.txt, индексируют страницы, кроме тех, к содержимому которых закрыт им доступ. Но, на практике закрытые страницы все равно могут быть проиндексированы, потому что robots.txt это набор правил, это набор рекомендаций для поисковика, поэтому, если поисковик посчитает страницу полезной для пользователя, он добавит ее в индексирование, даже если в robots.txt указано противоположное. Для того, чтобы страница не была 100% проиндексирована, необходимо добавить в код сайта мета-тег noindex, удалить страницу с сайта, сделать с нее 301 редирект на другую страницу или проставить заголовок HTTP-ответа X-Robots-Tag: noindex.

Для понимания разницы файла роботс и мета-тега: Настройки в файле закрывают доступ роботу к содержимому определенных страниц или файлов. Мета-тег — показывает страницу и говорит роботу что её не нужно индексировать. Если на проиндексированную ненужную страницу добавить и мета-теги и закрыть в файле роботс — то из индекса она не впадет. Почему? Из-за того, что доступ к ней будет закрыт в файле — поисковый бот не сможет на нее зайти и считать мета-тег запрещающий индексирование.

С какой частотой сканируются страницы определяет поисковая система самостоятельно, но в среднем может затянуться до нескольких недель.
Далее происходит индексация просканированного контента по ключевым запросам и по свежести. После все страницы, что не закрыты от индексации попадают в индекс.

Зачем нужно продвигать сайт?

Все интернет ресурсы нуждаются в целевом трафике, как для обеспечения продаж, так и поддержания количества читателей, без разницы коммерческий проект, либо новостной портал. Особенно раскрутка сайта важна в высококонкурентных нишах. Если на сайте представлена какая-то неинтересная, никому не нужная информация, которая есть только на нем, то сайт при условии индексации, попадет в ТОП. По этому все сайты которые находятся в поисковой выдаче необходимо продвигать!

Сайт может иметь просто ошеломляющий дизайн, супер предложения по ценовой политике, самые свежие новости, но без трафика превращается в «пустое место». Раскрутка в поисковых системах приводит к тому, что на сайт бесплатно заходят пользователи, которые впоследствии могут стать вашими клиентами или читателями.

Как итог можно выделить основные причины раскрутки сайта:

  1. Увеличение целевого трафика
  2. Увеличение потенциальной заинтересованной аудитории
  3. Увеличение продаж, а соответственно дохода и прибыли
  4. Улучшение узнаваемости, брендовости
  5. Увеличение доверия и лояльности
  6. Повышение качества трафика

Зачем нужно сео продвижение, если вы уже в топе?

Если же сайт уже занимает топовые позиции в поисковой выдаче – это не означает, что нужно прекращать работу над ним. Поисковые алгоритмы могут изменяться несколько раз в год, при этом ваш сайт может как еще лучше укрепиться на вершине выдачи, так и вовсю вылететь с нее. Так же конкуренты спят и видят себя на вашем месте и работают над сайтом постоянно и готовы воспользоваться вашими ошибками немедленно.

Методы продвижения

Условно поисковое seo продвижение можно разделить на 2 огромные составляющие:

  1. Внутренняя оптимизация
  2. Внешняя оптимизация

Внутренняя оптимизация

Все работы по внутренней seo оптимизации начинаются из анализа ниши и конкурентов для того, чтобы проанализировать ситуацию в нише, ее лидеров, а также специфики продвижения. Далее необходимо составить стратегию продвижения, так как она будет совершенно разная и зависеть от целей, назначения сайта.

После этого собирается семантическое ядро. Это является одним из самых важных этапов продвижения, так как от него будет зависеть:

Также обязательно нужно проводить анализ и техническую оптимизацию сайта. Необходимо проверять:

Поэтому вовремя обнаруженные ошибки и их устранение обезопасит сайт от проблем с ранжированием.

Внешняя оптимизация

К внешней оптимизации относится:

  1. Работа над ссылочным профилем сайта – анализ доменов доноров конкурентов, подбор качественных площадок для закупки статейных ссылок, а также качественный крауд-маркетинг.
  2. Работа над упоминаниями и отзывами о компании в сети интернет

Преимущества и недостатки сео продвижения

Исходя из того, что бытует очень огромное количество мнений о SEO, выделим основные плюсы и минусы.

Преимущества использовать SEO продвижение:

  1. Увеличение охвата в нише, целевого трафика на сайт в большинстве случаев приводит к увеличению продаж, соответственно и прибыли
  2. Эффект от seo продвижения после вывода сайта в топ может сохраняться на длительное время, пока не выйдет очередной апдейт поисковой выдачи, либо ухудшится состояние сайта
  3. Существует категория пользователей, которые не особо доверительно относятся к рекламной выдаче и переходят исключительно по топам поисковой выдачи
  4. Улучшение работы контекстной рекламы, за счет улучшения релевантности посадочных страниц и скорости их загрузки. Улучшая страницы в рамках seo-работ — мы улучшаем конверсионность сайта при переходах на эти страницы с рекламы.

В тоже время есть и некоторые недостатки сео продвижения:

  1. SEO продвижение не быстрый процесс, поэтому феерических результаты в первый месяц, как от рекламы, например, не будет
  2. Слабая прогнозируемость – seo продвижение зависит напрямую от поисковых сетей, после каждого обновления, условия попадания в топ выдачи могут кардинально изменяться и влиять на сайт, как положительно, так и отрицательно. Успех продвижения, а также сроки вывода в топ сильно зависят от конкурентности в нише.
  3. Для правильной оптимизации и улучшения сайта может быть необходимо множество технических правок на сайте одновременно, а этот процесс может сильно ударить по бюджету

Но, как бы то ни было, если есть сайт ему нужно продвижение. Обращайтесь!

похожие статьи
подписаться:
Как узнать количество страниц на сайте
#SEO 21 апреля 2021
Разработка структуры сайта
#SEO 30 апреля 2021
Почему SEO это долго?
#SEO 14 апреля 2021